시선이 기준이 되지 않도록 - 부러움을 받으면 행복해지는 줄 알았던 당신에게
윤현 지음 / 홍익 / 2023년 8월

"시선이 기준이 되지 않도록"은 저자는 자신의 삶을 되돌아보며 얻은 깨달음과 인생의 소중한 순간들을 솔직하게 이야기한다. 다른 사람들의 시선에 얽매이지 않고 자유롭게 살아가는 방법에 대한 깊은 생각을 제시한다. 자신의 내면을 깊이 파고들어 솔직하고 섬세한 성격이 어떻게 그의 인생에 영향을 주었는지를 설명해 준다.
우리 삶은 누군가의 시선에 어떻게 보일지를 고민하고, 그에 대한 끊임없는 고민과 경쟁의 연속에서 우리의 삶을 조작하곤 한다. 그렇게 다른 사람들의 시선을 기준으로 삶을 살다 보면, 자신의 정체성을 잃고 무엇을 원하는지를 잊어버리게 된다. 그런 생활 방식은 외부에서 주는 칭찬과 부러움을 받을 수는 있지만, 내면에서 진정한 행복을 찾는 데 어려움을 겪는다.
저자는 자신의 경험을 솔직하게 공유하며, 남들의 시선에 얽매이지 않는 자유로운 삶을 추구하는 과정을 말해준다. 우리는 자신의 만들어 놓은 덫에 대해 깨닫게 되고, 그것을 풀어내고자 하는 용기를 얻을 수 있다. 무엇이 자신을 정의하고 있는지, 어떤 가치를 추구하는지를 다시 한번 생각해 본다.
타인의 시선에 얽매이지 않고 자신만의 길을 찾기 위해서는 자신을 솔직하게 드러내고, 꾸미지 않고 있는 그대로의 모습을 받아들이는 것이 필요하다. 자신의 모습을 솔직하게 보여줄 수 있는 관계를 형성하고, 그런 관계가 얼마나 부러울지를 느끼며, 동시에 그런 관계를 가질 수 있는 노력을 해야 한다.
작가의 이야기는 누구나 겪을 수 있는 문제와 고민을 다루고 있으며, 이를 통해 독자들은 자신의 삶을 더 자유롭게 살아가는 방법을 찾을 수 있다. 인생은 단 한 번뿐이며, 우리는 자유롭게 탐험하고 성장할 수 있는 기회를 가지고 있다. 다른 사람의 시선을 의식하지 않고, 자신의 삶을 자유롭게 살아가려는 사람에게 추천한다.
출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.