그림으로 배우는 클라우드 2nd Edition 그림으로 배우는 시리즈
하야시 마사유키 지음, 서재원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

이 책은 클라우드를 기본부터 체계적으로 배우려는 사람을 위한 입문용 서적이다. 클라우드의 기본적인 내용부터 비즈니스와 기술, 서비스, 활용 사례에 이르기까지 그림과 함께 잘 정리되어 있어 가볍게 읽기 좋다. 클라우드의 개념과 용어에 익숙해지면 그다음으로 업무에 사용하는 AWS, GCP, Azure에 관해 알아두자.

1980년대 - 메인 프레임 (중앙 집중)

1990년대 - 클라이언트 서버 (분산 모델)

2000년대 - 네트워크 컴퓨팅 (서버 집중)

2010년대 - 클라우드 컴퓨팅

클라우드 환경이 CPU의 발전, 가상화 기술, 분산처리 기술, 빨라진 네트워크, 거대한 데이터 센터 등장으로 인해 실현 가능하게 되었다. 기업은 투자 비용의 절감, 유연한 서비스를 구축, 운용 관리 부담이 감소하는 기대를 할 수 있다.

클라우드 컴퓨팅이란, 공유 구성이 가능한 컴퓨팅 리소스의 통합을 통해 어디서나 간편하게, 요청에 따라 네트워크를 통해 접근하는 것을 가능하게 하는 모델이다. On-Premise 방식과 비교해 볼 때 경제적이며 유연하게 활용할 수 있다. 그리고  빠르게 구축할 수 있고 가용성이 높은 서비스를 제공할 수 있다.

서버 가상화 기술은 하나의 물리적 서버에 여러 개의 서버 환경을 할당하여 각각의 환경에 운영체제와 애플리케이션을 실행할 수 있게 만들어 준다. 각각의 가상 서버는 독립된 상태로 운영된다. 서버 가상화 기술의 종류에는 하이퍼바이저, 호스트 OS, 컨테이너의 세 종류가 있다.