백년 심장 만들기 - 최고의 명의가 알려주는 100세까지 건강한 심장을 유지하는 법
이케타니 도시로 지음, 이효진 옮김, 주현철 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 9월

"백년 심장 만들기"는 건강한 심장을 유지하고 심장 건강의 중요성을 강조하는 내용을 담고 있다. 저자는 도쿄대학교 의학대학 의학부를 졸업한 순환기내과 전문의이다. 그의 실제 경험과 전문 지식을 바탕으로 구성되어 있다. 저자인 이케타니 도시로는 이미 일본 내에서 높은 인지도를 갖고 있다. NHK 방송, 라디오 등에 출연했고 신문과 잡지, 강연 등 다양한 활동을 하고 있다.

현대 사회에서 중요한 건강 이슈 중 하나인 심장 및 혈관 질환에 대한 폭넓은 정보와 지식을 알려준다. 심장 및 혈관 질환을 심층적으로 다루며, 이 질환을 예방하고 관리하는 구체적인 방법을 제시한다. 단순히 질환을 다루는 것뿐만 아니라 질환의 근본 원인을 설명하고, 예방 및 관리에 필요한 실질적인 가이드를 제공한다.

우리는 100세 시대를 맞이하고 있으며, 이에 따라 심장 건강이 더욱 중요해지고 있다. 건강한 심장을 유지하기 위한 생활 습관, 운동법, 식사법, 스트레스 관리법, 심리적 대응법 등을 소개하고 있다. 전문적인 내용을 담고 있으면서도 일반인들이 이해하기 쉽게 구성되어 있어, 교양 서적과 전문 서적의 특징을 모두 지니고 있다.

심장 질환은 암과 함께 우리 건강에 위협을 가하는 중요한 질환 중 하나이다. 혈관을 유연하고 탄력 있게 유지하는 것이 심장 건강에 중요하다. 혈압과 심박수를 올리지 않기 위한 3가지 방법을 소개하고 있다. 이를 통해 혈관 건강을 유지하고 대사 증후군과 같은 건강 문제를 예방할 수 있습니다.

이 책에서는 식사법, 운동법, 수면법, 정신 건강과 심리적인 그리고 스트레스 관리 방법까지 다양한 정보를 제공하고 있다. 다양한 심장 건강에 관한 정보와 실용적인 조언을 담고 있어, 심장 건강을 개선하고 지키고자 하는 사람에게 추천한다. 건강한 심장을 유지하고 심장 건강을 중요하게 생각하는 사람이라면 한번 읽어보기를 바란다.