블록체인 토크노믹스 - 블록체인 토크노믹스에 집중해야 하는 이유!
이재승 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 9월

"블록체인 토크노믹스"는 암호화폐의 등장 배경과 그 목적, 블록체인의 역사와 기술적 배경에 대한 이야기와 함께 토큰경제가 중요한 역할을 하는 웹 3.0 시대에 대해 설명한다. 기존 중앙집중적인 수익구조를 가진 플랫폼 기업들과는 다른 형태의 수익분배를 추구하는 토크노믹스의 개념에 대해 말해준다. 블록체인 기술이 정보를 안전하게 기록하고 속임수를 방지하는 탈중앙화 시스템으로 소개된다.

블록체인은 전체 네트워크에 정보가 복제되고 배포되기 때문에 투명성을 제공한다. 블록체인은 중앙집중화된 시스템의 취약점을 보완하고, 탈중앙화된 네트워크를 통해 보안성을 향상시킨다. 토큰은 기업의 독점성이 없고 거래 정보가 투명하다. 그러한 특성으로 인해 블록체인의 핵심인 탈중앙성과 연결된다. 토큰은 가상화폐의 일종으로, 유동성을 가진 돈이라고 이해할 수 있다.

토큰과 토크노믹스를 통해 개인이 권한을 갖고 수익을 창출하며, 중앙화된 구조에서 벗어나 보안을 강화하는 웹3.0 시대에 적합한 시스템이다. 화폐 운용이 기업이나 특정 주체에 의해 독점되지 않고, 민주적으로 분산될 수 있다. 스마트 콘트랙트는 거래의 안전성을 보장하면서 제3자 감시가 필요 없게끔 하는 혁신적인 기술로 다양한 영역에서 활용 가능하다.

다양한 탈중앙화 프로토콜과 그 기능과 특징을 소개하며, 블록체인과 토큰경제의 전문적인 개념과 용어를 알 수 있다. 암호화폐와 블록체인 그리고 토큰경제에 대한 이해를 넓히고자 하는 사람에게 추천한다.