잘하는 것도, 하고 싶은 일도 없다는 너에게
최영숙 지음 / 미디어숲 / 2023년 9월

"잘하는 것도, 하고 싶은 일도 없다는 너에게"는 현직 교사의 경험과 수많은 학생들과의 상담을 토대로 작성된 진로 가이드이다. 학생들에게 진로를 찾는 과정을 돕기 위해 새로운 관점을 제시하고 있어 학생들이 진로를 고르는 것을 부담스러워하지 않고, 오히려 재미있게 다가갈 수 있도록 도와준다.

학생들이 흥미를 느끼며 적극적으로 진로를 찾아갈 수 있도록 다양한 소재를 활용하고 있으며, 이야기 마다 도움이 되는 진로 노트를 소개한다. 진로 노트에 포함된 다양한 질문들은 학생들이 자신을 더 잘 이해하고 나아갈 방향을 찾는 데 도움을 준다.

학생들에게 자신의 적성을 찾는 방법을 가르쳐 준다. 네 가지로 분류된 적성을 토대로 자신의 잠재된 재능과 흥미를 탐색하고, 이를 토대로 진로를 선택하는 과정을 진로 노트와 함께 실제로 체험할 수 있다. 이 책은 이론뿐만 아니라 실제로 행동으로 옮겨볼 수 있는 구체적인 가이드를 제공하여 학생들이 진로에 대한 고민을 해결하는 데 도움을 준다.

학생들의 진로 결정을 지원하려는 어른들이 어떻게 도움을 줄 수 있는지에 대한 아이디어를 제시하고 있다. 학부모나 교사들은 학생들의 진로 결정을 지원하고 이 책을 활용하여 어떻게 도움을 줄 수 있는지에 대한 아이디어를 얻을 수 있다. 어린 학생들에게는 조금 어려울 수도 있으니 연령에 맞게 선택하도록 권고하고 있다. 학생들이 자신의 장점을 발견하고 꿈을 찾는 방법을 차근차근 알려준다.

꿈을 찾고 이루기 위한 과정에서 겪는 고민을 다루며, 각자의 고유성을 인정하고 최선을 다하는 노력의 중요성을 강조한다. 미래의 진로를 고민하는 청소년과 부모에게 추천한다. 학생들과 함께 진로를 고민하고자 하는 교사, 학부모, 그리고 진로에 대한 고민이 사람에게 많은 도움이 된다.