너의 눈물엔 우산이 필요해
황리제 지음 / 창해 / 2023년 9월

가을의 문턱을 지나서인지 날씨가 제법 선선해졌다. 독서의 계절을 맞이하여 감성을 자극하는 한 권의 시집을 선택했다. 저자의 시들은 마치 노래의 가사처럼 운율이 담겨있고 감정선을 쉽게 따라가며 읽을 수가 있다. 사랑과 이별 그리고 상처와 성장이라는 주제로 시인의 예술적 세계가 담겨있다.

"내가 혹시라도

널 떠나게 된다면

그제야 넌 알 알아줄까" - 과거를 잊어줘 中

사람은 누군가 가까이 있을 때 너무 익숙해져 있어 그 사람의 소중함을 잘 모른다. 하지만 떠나보내고 나면 그 사람에 대한 소중함이 빈자리를 채운다. 가족, 친구, 연인, 동료 등 우리 주변의 사람들과의 관계가 일상 속에서 항상 있을 것처럼 생각한다. 그러나 그들이 우리 삶에서 떠나거나 헤어지게 되면 그제야 그리움 감정이 생겨난다. 우리는 현재의 순간을 더 감사하고, 우리 주변의 소중한 사람들에게 많은 애정과 감사의 표현을 보내는 것이 중요하다.

"좋아하는

너를 위해 무엇을 해줄까

고민하다

나를 위해 일기를 쓰기로 했어

...(중략)...

사랑보다 나를 더 아껴하니까

사랑보다 나를 더 사랑하니까" - 최우선 中

사랑은 때로 복잡하고 혼란스러울 수 있다. 특히 처음 누군가를 사랑하기 시작할 때, 때론 그 사람을 사랑하는 것인지, 사랑하고 있는 자신의 감정을 사랑하는 것인지 모를 때가 있다. 첫사랑은 서툴러서 '사랑하는 사람'과 '자신의 감정을 사랑하는 것'의 차이를 모르고 지나갈 수도 있다.

"너무 빠르게 타올랐던

사랑의 불꽃

화려했던 마음의 폭죽" - 다 알고 있었어 中

시는 아름다움과 함축적인 언어의 향연이다. 한 편의 시는 간결하고 순박하게 우리에게 다가오며 그 과정에서 마음에 울림을 전하면서 공감과 감동을 느낀다. 메마르고 거친 하루의 삶을 기름진 들판처럼 풍요롭게 만들어준다. 시를 가만히 읽고 있으면 지나간 추억과 소중한 기억들이 잔잔한 음악이 흐르듯 떠오른다. 지나는 시간 속에 새겨진 것인지 내 마음에 새겨진 것인지 언제든지 다시 떠올릴 수가 있다.