유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아 - 상대에 따라 상황에 따라 자주 흔들리는 사람들을 잡아줄 마음 강화 습관
기무라 코노미 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 9월

"유리 멘탈이지만 절대 깨지지 않아"는 저자가 정신건강의학과 전문의로서 제시하는 유익하고 현실적인 조언을 통해 우리의 멘탈을 관리할 수 있다. 멘탈을 회복하는 방법과 상황에 따라 흔들리는 멘탈을 강화할 수 있는 습관을 배울 수 있다. 제목부터 깨지기 쉬운 유리 멘탈이어도 강함을 만들어 낼 수 있다는 역설적이지만 강한 메시지를 담고 있어 주목이 된다.

자신의 멘탈을 회복하고 향상시키는 환경을 스스로 만드는 방법을 제시한다. 멘탈이 유리라도 절대로 깨지지 않는 정신을 가지려면, 자기 자신을 알아야 한다. 무지로 인한 두려움을 극복하기 위해 자신의 감정과 행동 패턴을 더 잘 이해하고 자신을 돌봐야 한다.

어떤 상황에서든 뇌를 쉬게 하고 긍정적인 마음을 유지하는 방법, 긍정적인 마음을 유지하면서 자신의 행복한 순간을 적립하는 방법, 불평을 줄이고 기분 좋은 상황을 늘리는 방법에 대한 실용적인 조언을 말해준다.

자신의 생각과 행동을 수정하고 긍정적인 사고와 태도로 나아간다. 긍정적으로 생각하는 습관을 들이거나, 실패해도 새로운 해결 방안을 시도하는 용기를 가져야 한다. 무엇보다도 우리가 어떤 상황에 처해 있더라도 주어진 카드로 승부할 수 있으며, 선택의 여지가 있다. 자신을 비하하거나 주위 환경을 탓하지 말고, 스스로를 칭찬하며 자신을 믿는 태도를 키우도록 격려한다.

멘탈을 강하게 하려는 수많은 노력과 경험을 갖고 있지만, 굳이 멘탈을 강하게 하려는 노력을 하지 않아도 된다는 메시지를 전한다. 멘탈이 강하지 않더라도 행복하게 살 수 있다는 위로와 조언을 배울 수 있어서 좋았다. 멘탈이 약하다고 느끼는 사람과 자신의 멘탈을 강화하고, 절대 깨지지 않는 멘탈을 구축하길 원하는 사람에게 추천한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.