밀레니얼 워커십
주충일 외 지음 / Book Insight / 2023년 9월

"밀레니얼 워커십"은 현대 사회의 변화와 미래를 바라보며, 우리에게 주어진 일의 의미와 가치에 대한 새로운 시각을 제시한다. 현대의 기술 발전과 연결성 증가로 인해 과거와는 전혀 다른 방식으로 일하고 있다. 일을 통한 연결성의 확대를 통해 공간과 시간의 제약을 극복하고 새로운 성과를 창출할 수 있는 가능성을 열어준다. 코로나 시대의 원격 근무를 통해 이러한 변화의 가능성을 충분히 보여주었다.

밀레니얼 시대의 워커는 단순히 기술적 역량만으로는 부족하다. 다른 사람들이 보지 못하는 차별화된 관점과 해석력을 가져야 한다. 이러한 역량은 네트워킹과 상호작용을 통해 개발된다. 됩니다. 이를 통해 자신의 존재 가치를 높이고 조직과의 조화를 이루며 사회에 기여한다. 일반적인 개인은 주로 자신의 목표와 이익을 중심으로 움직이지만, 조직 내 워커는 조직의 목표와 비전과 연결되어 개인과 조직의 성장을 동시에 추구한다.

과거에는 기본적인 욕구를 충족하기 위해 일을 했던 사람들이 많았다. 하지만 지금은 높은 목표를 달성하기 위해 노력하며, 관계와 인정, 자아실현에 더욱 중점을 두고 있다. 일은 단순한 생계 수단이 아닌 자아 실현과 사회 기여의 수단으로 강조되며, 일을 통해 자신이 성장하게 되고 사회에 선한 영향력을 남긴다. 일의 형태도 업무의 유연함을 중심으로 바뀌고 있으며 일의 의미와 가치가 이전과는 다르게 변화되었다.

학습은 인재 관리의 기본이자 생존 전략이다. 워커 개인의 노력이 조직과 사회에 어떻게 긍정적인 영향을 미칠 수 있다. 빠르게 변화하는 시대에서 존재하기 위해서는 지속적인 학습과 습득이 필요합니다. 이것은 경쟁력을 유지하고 미래에 대비하는 데 중요한 역할을 한다. 학습 민첩성은 이제 선택이 아닌 필수적인 역량이며 이러한 민첩성을 통해 자신의 분야에서 더 나은 업적을 이룰 수 있다.

상호 협력하는 팀은 변화에 대처할 능력이 뛰어나며, 조직과 구성원 모두에게 이점을 제공한다. 이러한 협력은 조직의 성과와 성장에 긍정적인 영향을 미친다. 이타적인 관점과 상호 존중은 더 나은 조직 문화와 협업을 촉진하는 데 중요한 역할을 한다. 이타적인 사고는 문제 해결과 협력에 도움이 되며, 상호 존중은 배우고 성장하는 과정을 더욱 풍부하게 만든다.

현대의 일과 조직에서 성공하고 발전하기 위해 필요한 워커의 역량과 가치에 대한 중요한 통찰과 미래를 준비하고 새로운 시대에 적응하기 위한 지혜와 가치를 제시하고 있다. 과거와 현재의 워커에 대한 비교를 통해 우리의 업무와 개인적인 삶을 더욱 의미 있게 만들 수 있는 방법을 알려준다.

이 책은 우리가 현대 사회에서 어떻게 더 나은 워커가 될 수 있는지에 대한 중요한 통찰력을 제공하며, 개인과 조직의 성장을 동시에 추구하며 미래에 대비하는 방법을 제시합니다. 미래를 준비하고 변화하는 환경에서 성공적으로 적응하려는 사람에게 추천한다.