비즈니스 디지털 레볼루션
이경배 지음 / 클라우드나인 / 2023년 9월

"비즈니스 디지털 레볼루션"은 변화된 비즈니스 환경과 디지털 전환에 관해 이론적인 이야기가 아니라 현실에서 경험하고 적용할 수 있는 방법을 제시한다. 코로나 팬데믹으로 인해 모든 산업과 사회가 급격히 변화하고 있는 상황에서, 기업들이 디지털 전환을 통해 어떻게 적응하며 앞서 나갈 수 있는지에 대한 인사이트를 보여준다. 디지털 시대의 중요성을 강조하며, 비즈니스 환경에서의 디지털 변화에 관한 흥미로운 관점을 제시한다. 인공지능, 빅데이터, 기술혁신, 플랫폼 등 다양한 주제를 다루면서 비즈니스 디지털 레볼루션의 핵심을 설명한다.

과거에는 경영의 혁신과 프로세스 혁신이 주요 과제였다면 현재는 비즈니스를 중심으로 디지털 전환 기술을 적용하는 것이 혁신이 된다. 새로운 디지털 기술, 디지털 서비스, 고객 가치로 무장한 기업들은 기존 시장을 재정의하고 새로운 시장을 형성하고 있다. 기업이 디지털 전환의 효과를 최대화하려면 가치 전달이 계속해서 증가해야 한다.  빠른 디지털 전환과 새로운 성장 동력을 창출하려는 기업이 경쟁에서 우위를 점할 수 있다.

많은 기업이 디지털 전환을 말하고 있고 필요한 당면 과제라는 것을 알고 있지만, 디지털 전환을 어떻게 진행해야 하는지 구체적인 방안은 없는 경우가 대부분이다. 디지털 전환이 단순한 기술이나 솔루션 도입으로 끝나는 것이 아니라 비즈니스 모델, 프로세스, 문화 등 모든 측면에서 이루어져야 하기 때문이다. 디지털 전환에 대한 이러한 변화는 앞으로 기업의 본질을 변화시키는 핵심이자 혁신이 될 것이다.

이 책은 디지털 전환의 필수성을 이해하고 실제로 적용할 수 있는 전략과 방법론을 제공한다. 단순히 최신 기술을 적용하는 것이 아니라, 비즈니스 모델, 프로세스, 마케팅 전략 등 기업 경영 전반에 기술을 통합해야 한다. 디지털 전환의 개념과 중요성, 신기술을 비즈니스에 어떻게 효과적으로 활용할 수 있는지를 배울 수 있다. 디지털 혁명을 준비하는 사람에게 추천한다.