물이 나다 - 물, 몸과 마음을 살리는 자연의 기적
채송화 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 9월

"물이 나다"는 물의 중요성과 그 힘을 강력하게 강조하며, 현대 사회에서 물의 가치를 잃어버린 우리에게 다시금 물의 중요성을 상기시켜준다. 물은 우리 몸과 마음을 살리는 자연의 기적 중 하나이다. 우리 몸은 대부분 물로 이루어져 있으며, 물 없이는 생존이 불가능하다. 물은 삶의 원천이자 인간의 생명을 지탱한다. 물은 우리 몸에서 부터 시작하는 건강과 장수의 열쇠이다.

물은 혈액 순환, 소화, 영양 공급, 체온 조절 등 다양한 생리 작용에 필요하며, 수분 부족은 몸의 기능을 저해할 수 있다. 물은 소화 과정에 필수적이다. 음식물을 소화하고 영양소를 흡수하기 위해서는 충분한 물이 필요하다. 물을 충분히 섭취하면 소화를 개선하고 위산을 중화시키는 데 도움이 된다.

물은 에너지 생산과 관련이 있다. 세포 내에서 에너지를 생성하는 과정에서 물이 필요하며, 수분 부족은 에너지 부족을 초래할 수 있다. 물은 몸의 온도를 조절하는 데 중요한 역할을 한다. 열 손실을 조절하여 체온을 안정시키는 데 도움을 주며, 더운 날씨나 운동 후에는 특히 물을 충분히 섭취해야 한다. 정상적인 생리 기능을 유지하기 위해 수분은 필수다.

물은 몸에서 독소를 제거하는 데 도움을 준다. 노폐물을 배출하고 중요한 기관인 콩팥의 작용을 돕는 역할을 한다. 충분한 물을 마시면 노폐물이 체내에서 효과적으로 제거된다. 물을 충분히 마시면 피부를 촉진하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 된다. 물은 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하며, 피부 문제 예방에도 중요하다.

이처럼 물은 우리 삶의 핵심이며, 몸과 마음의 건강을 지키기 위해 필수적이다. 충분한 물을 마시면 몸의 모든 시스템이 원활하게 작동하고 우리는 더 건강하고 활기찬 삶을 살 수 있다. 하지만 우리는 물을 대체할 다른 음료를 찾아 술, 커피, 화학물질이 든 음료수를 마시며 물의 소중함을 잊고 살고 있다.

저자는 우리가 물을 제대로 마시지 않아 발생하는 알 수 없는 질병과 환경 파괴의 원인이 된다는 점을 경고한다. 물의 부족으로 인해 우리는 점차적으로 정신적, 육체적으로 피로해지며 회복력이 떨어지게 된다. 이 책에서는 물을 풍부하게 섭취하는 습관이 건강에 미치는 긍정적인 영향을 상세하게 설명하고 있다. 물의 가치를 잃어버린 우리에게 다시금 물의 중요성을 상기시켜준다. 건강한 몸과 마음을 유지하길 원하는 사람에게 이 책을 추천한다.