기적의 호르몬 다이어트 - 하버드대· MIT 출신 고트프리드 박사의 여성 맞춤 4주 케토시스 프로젝트!
새라 고트프리드 지음, 표미영 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 9월

"기적의 호르몬 다이어트"는 건강과 체중 관리에 대한 새로운 시각을 제시하며, 우리 몸의 신진대사와 호르몬의 중요성을 강조한다. 왜 다이어트가 효과적으로 작동하지 않는지에 대한 의문을 제기하며, 신진대사의 역할과 그 중요성에 대해 설명한다. 신진대사는 우리 몸에서 일어나는 모든 화학 반응을 포함하여 우리의 기분과 칼로리 소모에 영향을 미치는 중요한 역할을 한다. 이 책은 호르몬의 역할과 언어를 배워서 우리의 신진대사를 최적화하여 건강한 체중을 유지하는 방법을 제시한다.

저자는 다양한 건강 계획이 여성의 특별한 요구사항을 고려하지 않고 만들어진다는 문제점을 지적하며, 여성 고유의 생물학적 특성을 존중하고 그에 맞는 건강 전략을 제안한다. "무엇을 먹어야 하는가?"라는 오래된 질문에 대한 저자의 대답은 "호르몬을 위한 음식을 먹어야 한다"이다. 음식은 우리 몸에서 만드는 호르몬의 기반이며, 건강과 신진대사에 중요한 영향을 미친다.

여성들은 다이어트에 대해 민감하게 반응한다. 사회적으로 여성들은 외모에 대한 엄격한 평가를 받을 때가 많으며 자신의 몸매에 대한 관심도 높다. 그래서 여성들은 더욱 다이어트에 집중하고 노력한다. 이 책은 여성들에게 호르몬 균형을 맞추는 방법을 알려주며, 여성의 건강을 개선하고 더 나은 미래를 위한 방법을 알려준다.

간헐적 단식과 키토제닉 식단을 결합하여 몸의 케톤 생성을 촉진하고 체중 감소에 도움이 될 수 있는 방법을 제시하며, 이러한 변화를 신진대사의 유연성을 향상시키는 데 사용한다고 설명한다. "고트프리드 규칙"은 여러분의 신진대사를 유연하게 만들어주고 건강한 수명과 전반적인 건강 상태 향상을 돕는다. 키토제닉 식이요법과 호르몬 균형의 관계를 강조하며, 이 규칙을 따르면 몸이 지방을 연소하고 면역 체계를 강화할 수 있다.

"나는 몸을 초자연적 존재로부터 빌린 것이라고 생각한다"라는 저자의 말처럼, 이 책은 건강을 돌보는 것이 우리 몸과 마음을 더 나은 상태로 만드는 데 도움이 될 것이라고 강조한다. 건강한 체중 달성 뿐만 아니라 행복한 호르몬, 장 건강, 염증 감소, 편안한 수면 및 정신적 안정을 추구하는 사람들에게 이 책을 추천한다.