직장 노예 - 마흔 여덟, 열 번째 퇴사를 준비하다
김형준 지음 / 미다스북스 / 2023년 8월

"직장 노예"는 직장이라는 상황에서 벗어나 자신이 추구하는 삶을 살아갈 수 있는 방법을 제시한다. 절박한 상황에서 벗어나고자 하는 사람들에게 필요한 내용을 담고 있다. 부를 추구하며 투자를 고민하는 직장인들, 불안정한 상황에서 변화를 추구하는 사람들이 이 책의 내용에 공감하고 동기부여를 받을 것이다.

이전과 똑같은 삶을 살면 결국 똑같은 오늘이 주어진다. 지금을 다르게 살아야 다른 인생을 만들 수 있다. '어제보다 조금 더 나은 오늘을 바라는가?' 이 질문은 출퇴근 시 스스로에게 자주 던지는 질문이다. 이 책은 그 질문에 대하여 해답을 찾기 위한 3단계 프로세스를 제시한다. "인식-행동-지속"이라는 3단계 프로세스를 통해 어떻게 하면 삶에 열정을 타오르게 하는지 그 방법을 말해준다.

저자는 여덟 번의 퇴사와 아홉 번의 입사를 했다. 후회 없는 인생을 위해 생각이 아닌 행동으로 삶을 바꿨다. 저자는 고대 철학에서 영감을 받아 삶을 바꾸는 계기를 찾을 수 있었다. "인식-행동-지속"의 3단계 프로세스는 직장의 노예에서 해방시켜 줄 핵심 도구였던 것 같습니다. 시간에 끌려다니지 않고 퇴근 이후의 시간을 관리했다.

저자는 아직 현재의 직장에서 근무 중이지만, 언젠가는 떠나야 한다는 목표를 가지고 있다. 독서로 생각의 체력을 다졌고 공부로 성공을 위한 준비를 하였다. 여전히 직장에서 근무하면서도 책을 읽고 책을 쓰며 강연을 하고 모임을 운영하고 있다. 삶의 주인으로 살기 위함이다.

이 책은 직장인뿐만 아니라 많은 사람들에게 적용 가능한 내용을 제공한다. 이 책은 직장인뿐만 아니라 모든 사람들에게 적용 가능한 내용을 알려준다. 퇴직이나 이직을 앞둔 인생의 전환점에 서 있는 사람들, 반복되는 일상에서 벗어나 새로운 도전을 하고 싶어 하는 사람들에게 추천한다.