과로사 할래? 퇴사 할래? - 여섯 번 퇴사와 일곱 번 입사를 통해 깨달은 열정 페이 탈출법
우진우 지음, 치달 그림 / 우리교육 / 2023년 8월

"과로사 할래? 퇴사 할래?"는 디자인 전공을 가진 저자의 여섯 번 퇴사와 일곱 번의 입사 경험을 솔직하게 풀어낸 이야기다. 10회 브런치북 출판 프로젝트 특별상을 수상한 만큼 그의 이야기는 독특하고 재미있다. 일반적인 시각으로 저자의 경력을 보면, 인내와 끈기가 없다고 열정페이가 부족하다고 쉽게 생각할 수 있다. 어렵게 취업의 문턱을 넘어 입사를 하게 되었지만, 정규직으로 전환하지 못하였고 빈번한 철야 작업으로 인해 어렵게 퇴사를 번복하였다.

고용불안이 높아진 현대 사회에서는 한 회사에 오래 다니는 것이 아니라 다양한 경험을 쌓는 것이 필요한 경우가 있다. 저자의 이야기를 통해 이러한 사회적 변화와 불안정한 직장 환경에 대한 현실을 볼 수 있다. 누구나 한 번쯤은 직장에서의 어려움과 갈등을 경험했을 것이다. 사표를 쓰고 퇴사하고 싶은 순간들도 있을 것이다. 저자는 여섯 번 퇴사하고 일곱 번 입사를 하면서, 각 회사에서의 다양한 경험을 다루며, 그 과정에서 겪은 어려움과 성장을 훈훈하게 이야기한다.

무엇보다 저자는 그러한 삶을 통해 목표를 단순하게 '행복하게 살기'로 변경했다. 취업을 통해 목표를 이루는 것이 중요한 것이 아니라, 자신의 삶을 행복하게 살아가는 것이 중요하고 말한다. 진솔하게 자신의 경험을 나누면서도 동시에 단단하고 용기 있게 나아가려는 모습이 참 대견하게 생각되었다. 어떤 어려움이 있더라도 삶을 계속할 수 있는 힘을 준다는 메시지를 담고 있다.

취업을 앞둔 취준생이나 입사한지 얼마 되지 않는 사회 초년생에게 추천한다.