하버드 100년 전통 자기관리 수업 - 성공할 수밖에 없는 하버드의 자기관리 24강 하버드 100년 전통 수업
류웨이위 지음, 이재희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 9월

"하버드 100년 전통 자기관리 수업"은 하버드 대학의 자기관리법에 관한 내용을 다룬다. 전 세계의 리더들이 어떻게 하버드에서 배운 자기관리 능력을 활용하여 영향력을 행사하는지에 대한 통찰을 제공합니다. 이 책은 하버드의 자기관리 교육을 상세히 소개하며, 자기계발을 통해 자신의 자제력을 효과적으로 관리할 수 있는 방법을 제시한다. 다른 책들과 비교해서 책의 표지 디자인이 심플하고 하버드 대학의 마크가 중앙에 있어서 그런지 남다른 포스가 느껴진다.

하버드의 자기관리 수업은 미래의 나 자신을 기대하고, 자신을 만들어 나가는 방법을 제시한다. 우수한 자기관리는 사회적 활동을 수행하기 위한 기초가 되며, 타인에 대한 존중과 배려를 기반으로 자기를 절제하며 나가간다. 자기관리 능력은 그 누구도 아닌 나 자신에 대한 투쟁임을 알게 되면서 성공을 향한 길에 한 걸음 더 다가갈 수 있다. 자제력은 성공을 위한 필수 요소 중 하나이다. 이를 통해 자신을 더 잘 통제하고 원하는 목표에 이룰 수 있게 한다.

자기관리와 자제력은 일상에서 한 순간의 감정과 행동을 통제하고 제어하는 데 중요한 역할을 한다. 이를 통해 인생을 좀 더 조절하고 원하는 방향으로 나아갈 수 있다. 성공한 사람들은 자제력을 통해 충동과 욕망에 휘둘리지 않고 조절할 줄 아는 능력을 가지고 있으며, 자제력이 없는 경우에는 성공하기가 어려울 수 있다. 자기관리 24강의 내용을 잘 이해한다면 자기를 효과적으로 관리할 수 있는 방법을 알게 되며 원하는 목표를 향해 나아갈 수 있다.

이 책은 총 24개의 강으로 구성되어 있으며, 필요한 내용을 원하는 순서대로 선택하여 학습할 수 있다. 짧은 이야기들로 구성되어 있어서 부담 없이 흥미롭게 읽을 수 있다. 자기관리와 선택의 중요성을 배우고자 하는 사람에게 적극 추천한다. 미래의 나 자신을 기대하며 변화와 성장을 향한 긍정적인 마음가짐을 가질 수 있게 해준다.