하루하나 브랜딩
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2023년 8월

"하루 하나 브랜딩" 책의 구성이 참 재미있다. 컬러의 그림과 도표로 내용을 요약하고 있어 이해를 돕는다. 이 책은 각 장마다 작가의 경험과 노하우를 풍부하게 담아내어, 어려운 주제를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 전문가의 의견을 포함하면서도 핵심 사항을 간결하게 전달해 주어 알기 쉽게 접근할 수 있다. 브랜딩에 대한 난해한 용어나 개념 없이도, 누구나 쉽게 접근할 수 있게끔 설명되어 있어서 끝까지 편안하게 읽을 수 있었다.

'퍼스널 브랜딩'이라는 말은 익숙하지만 그 안에 담긴 의미에 대해서 궁금한 부분이 있었다. 이 책은 작가의 시행착오와 경험을 소개하며, 퍼스널 브랜딩의 본질을 알기 쉽게 설명해 준다. 퍼스널 브랜딩에 대한 원론적인 내용만 다루지 않고, 실질적인 방법을 알려주고 있다. 이 책에서 말하는 퍼스널 브랜딩이란 무엇인지를 명확하게 설명한다. 그것은 나 자신을 이해하고, 고객에게 나를 어떻게 알리고, 어려운 문제를 해결하는 것이다.

브랜딩은 단순한 외적인 이미지보다는 내적 신념과 연결된다는 것이다. 브랜딩은 다른 사람들이 나를 기억하고 좋아하게 하는 것이고 나 자신의 여정에서 타인을 만나 자신에게 다시 돌아오는 과정이다. 능력을 키우고 그 능력을 표현하는 것도 브랜딩의 핵심이다. 단순히 무엇이든 만들어 팔기보다, 가치 있는 것을 만들어 가치 있는 고객에게 제공하는 것이 중요하다. 이것이 브랜딩의 핵심이며, 브랜드의 가치를 높이는 방법이다.

이 책은 퍼스널 브랜딩을 목표로 하는 사람뿐만 아니라, 현재 퍼스널 브랜딩 과정에서 도움이 필요한 사람에게 추천한다.