멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

인간관계, 건강, 자기성장, 경력, 재정 등 다양한 이유로 멘탈은 쉽게 흔들린다. 현대 사회에서 멘탈 무너짐은 피할 수 없는 현상이다. 이 책은 멘탈의 부서진 조각을 다시 모으고, 인생의 어려운 순간을 극복하기 위한 실전 훈련을 제시한다. 멘탈을 부드럽게 회복하고, 긍정적으로 나아갈 수 있는 방법을 제시한다.

과거의 후회와 집착은 우리를 묶어두고 멘탈을 더욱 허약하게 만든다. 과거를 놓아주고, 현실을 직시할 때 변화와 불확실성에 대한 두려움을 극복할 수 있다.  감정의 자각과 관리 역시 중요한 부분이다. 감정을 이해하고, 부정적인 감정을 바꾸기 위한 다섯 가지 활동을 알려준다. 이러한 활동은 간단하면서도 효과적이며, 마음을 전환시키는 데 도움이 된다. 마음 속에 깊게 박힌 슬픔, 고통, 부정적인 생각, 그리고 집착을 놓아버릴 수 있는 실용적인 멘탈 조언과 팁을 제공하고, 독자가 스스로 삶을 변화시킬 수 있도록 '실전 트레이닝'을 제시한다.

우리는 일상적인 삶에서 작은 문제에도 쉽게 흔들릴 수 있다. 멘탈이 붕괴된 상황은 누구나 경험할 수 있다. 그러나 빠르게 회복하는 사람과 그렇지 못한 사람 사이의 차이는 과거의 부정적인 감정과 기억에 얼마나 많은 집착을 하는가에 달려 있다. 강한 멘탈은 우리가 어떤 어려움이든 이겨낼 수 있게 해준다. 강한 멘탈이 성공과 자기계발의 필수 요소임을 강조하며, 멘탈 강화의 중요성을 이야기한다.

멘탈 회복을 위한 "실전 훈련"을 제안하는 데 이를 통해 멘탈을 튼튼하게 유지하고, 어려운 상황에서도 자신을 다독일 수 있다. 경험과 감정을 다시 평가하고, 멘탈을 강화할 수 있는 방법을 찾을 수 있다. 멘탈 강화와 멘탈 회복을 다루는 두 가지 중요한 주제에 대한 통찰력을 제공한다. 간결한 내용과 현실적인 실전 훈련 방법으로 어려움을 극복하고 긍정적으로 나아가는 데 도움이 된다. 멘탈 관리에 관심이 있고 삶을 긍정적으로 변화시키고자 하는 사람에게 추천한다.