챗GPT 자기주도 공부법 - AI로 완성하는 공부습관
하우영 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

학생들이 학원을 다니고 인강도 들으면서 공부를 한다. 자기주도 학습이 중요하다는 것은 대부분의 학생들이 알고는 있지만, 실제로 그렇게 학습하는 학생들은 많지 않다. 자기주도 학습을 하려면 혼자서 시작하기보다, 처음에는 어떻게 해야 할지에 대한 조언이 필요한데, 이 책에서는 챗GPT를 활용하여 자기주도 학습법을 어떻게 적용할 수 있는지 상세하게 소개하고 있다.

챗GPT를 사용하는 방법부터 시작하여 좋은 질문을 하는 방법, 부정확한 답변을 다루는 방법까지 다양한 측면에서 자세하게 다뤄져 있어서 챗GPT의 활용성을 높일 수 있다. 부록에 포함된 챗GPT 학습법 프롬프트 공식도 유용한 정보로 도움이 된다. 챗GPT를 활용하여 공부 계획을 세우는 방법부터 수학, 과학 등 다양한 과목에서의 활용법까지 다양한 예시를 통해 설명되어 있어, 공부하는 방법에 대한 풍부한 아이디어를 얻을 수 있다.

챗GPT가 과외 교사로 변화할 수 있는 가능성과 함께, 학생들이 챗GPT를 어떻게 활용해야 하는지에 대한 명확하고 분명한 가이드를 제공한다. 챗GPT를 효과적으로 활용하는 방법을 알게 되면, 어려운 문제나 취약한 과목에 대한 도움을 받고자 할 때 챗GPT를 활용할 수 있다. 어려운 문제에 막히지 않고, 학습의 한계를 넘을 수 있게 챗GPT가 가이드를 제공한다.

"챗GPT 자기주도 공부법"은 최근 챗GPT와 관련된 다양한 책들 중에서도, 챗GPT를 활용해서 공부하는 방법을 소개하고 있어 학생들과 학부모들이 관심을 가질 만한 책이다. 챗GPT를 통한 자기주도 학습은 현대 교육 분야에서 중요한 역할을 할 것으로 생각되며, 이 책에는 저자의 경험과 지식이 담겨있어 챗GPT를 효과적으로 활용하여 학습을 개선하고자 하는 학생과 학부모에게 추천한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.