독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법 - 인기 작가를 꿈꾸는 웹소설 지망생의 비밀 레시피
13월의계절 지음 / 머니프리랜서 / 2023년 6월

"독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스 작성법"은 기존에 출간된 작가의 작성법과는 달리 새로운 관점에서 집필된 내용이다. 우리가 살고 있는 시대는 기회의 시대라고 말한다. 그 중 하나는 작가라고 말할 수 있는데 과거와 달리 지금은 온라인 플랫폼을 통해 소설을 연재하고 공유하는 기회가 다양하게 열렸다.

한 번쯤은 내가 상상한 이야기를 책으로 만들어보고 싶은 순간이 있을 것이다. 자신의 이름으로 소설이 만들어지고 세상에 소개되어 다른 이들에게 감동을 전해주는 꿈과 상상은 책에 관심 있는 사람이라면 누구나 품어봤을 것이다. 하지만 예전부터 소설을 써보고 싶은 생각은 분주한 일상과 업무로 인해 그 꿈을 계속 미루게 된다.

이 책을 읽고 있으면 다시 작가로의 삶을 생각해 보게 된다. 작품을 쓰기 전에 필요한 준비 작업에 대해, 어떤 플랫폼에 적합한지 파악하고 자신의 작품을 어떻게 구성할지 등을 다루며, 독자의 성향을 파악하는 방법에 대해 알려준다. 이론적인 내용을 실제 예시와 함께 설명하여 작가 입장에서도 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

작품의 구성 요소에 대해 설명하며 주인공, 악역, 배경, 시점 등 여러 측면에서 작품을 구성하는 방법을 안내한다. 작가의 말투와 캐릭터의 매력을 강조하는 방법, 무료 연재를 통해 독자를 유인하는 방법, 출판사 투고 및 시놉시스 작성 방법, 출판사 투고의 실제 절차를 다루는 방법 등 초보 작가들을 위한 많은 조언과 팁을 가이드 해 주고 있다.

이 책은 웹소설 작가로서의 도전과 실천을 향해 나아가는 데 도움이 되는 풍부한 정보를 담고 있다. 책을 써보고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 막막한 분들께 꼭 필요한 내용을 담은 책이다. 작품의 시작부터 출판까지의 모든 단계를 꼼꼼하게 안내하고 있어 초보 작가들에게는 소중한 길잡이가 될 것이다.