성공투자를 위한 선한투자의 법칙 - ESG가 돈이 되는 순간 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 17
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 8월

"성공투자를 위한 선한 투자의 법칙"은 ESG에 대한 투자법을 다루며, 사회와 환경을 고려한 선한 투자를 소개한다. ESG는 처음에 다소 낯선 단어로 들리지만 이제는 기업들이 성공적인 투자와 함께 환경, 사회, 지배 구조 측면에서도 높은 수준의 가치를 제공하는 것이 필요하다는 인식이 널리 퍼지고 있다. 기업이 ESG를 실천하는 이유와 ESG가 금융과 어떻게 연관되는지를 구체적인 사례와 데이터를 통해 밝히며, 세 가지 요소가 금융적 가치에 미치는 영향을 논리적으로 전달한다.

ESG란 환경(Environmental), 사회(Social), 지배구조(Governance)를 말한다. 어느 순간부터 회사 전반에 걸쳐 환경 문제에 대한 논의와 변화가 빠르게 퍼지기 시작했다. 회사가 선한 투자와 환경, 사회, 거버넌스 측면에서의 책임을 어떻게 잘 조화시킬지에 대한 과제라고 생각된다. 기후 변화 문제로 인해 선진국을 중심으로 ESG의 중요성이 부각되고 있다. 자동차 등에 대한 규제가 실시되며 환경 부문에서의 변화는 더욱 가속화될 것으로 예상된다. ESG를 추구하는 것도 기업의 생존과 성장을 위한 필요한 방향 중 하나이다.

ESG 실행은 추가 비용을 유발할 수 있다. 더군다나 원자재 가격 상승으로 인한 에너지 위기가 제기되면서 정부들은 탄소 배출 규제를 완화시키는 결정을 내렸다. 환경오염과 인권 문제 등을 고려하여 ESG 위반 행위를 근절하고자 하는 국가들의 노력이 강화되고 있다. 글로벌 기업들의 증가와 함께, 각 나라에서도 지구 환경과 조화를 이루며 미래를 준비하는 기업들의 경영 방식인 ESG 경영이 점점 중요해지고 있습니다. ESG 경영을 따르지 않는 기업들은 앞으로 많은 경제적 제재를 받을 수 있어, 지금이라도 적극적으로 대책을 마련해야 한다는 인식을 갖게 되었다.

이 책을 통해 ESG 경영의 실질적인 의미와 미래에 대한 전망에 관해 알아볼 수 있었다.  ESG가 투자와 금융에 어떻게 연결되는지 체계적으로 소개하는 책이다. 기업이 ESG 경영을 어떻게 실천하며 변화해 나가는지, 이를 통해 어떤 가치를 창출하는지 알려준다. ESG가 어떻게 실제 투자에 영향을 미치는지에 대해 실질적인 내용을 소개하고 있다. ESG 경영을 이해하고 투자에 활용하려는 사람들에게 추천한다.