행복한 사람은 단순하게 삽니다 - 심플한 삶을 위한 122가지 라이프스타일
오키 사치코 지음, 정지영 옮김 / 프롬북스 / 2023년 8월

"행복한 사람은 단순하게 삽니다"는 집 안에서의 물건의 적절한 정리 정돈과 단순한 삶의 중요성에 대해 강조하며, 이로써 얻을 수 있는 행복과 안정감에 대해 이야기하고 있다. 이 책의 저자인 오키 사치코는 정리 전문가다. 단순한 삶을 추구하기 위해 정리와 정돈을 권고한다. 필요한 물건만 소유하고, 물건과의 관계를 단순하게 유지하는 것을 강조한다.

저자는 젊은 시절 여행 가방 하나로만 살았던 기억을 노년에도 잊지 않으며, 그 당시의 만족과 행복을 추억하며 노후까지도 그 행복을 유지하고자 노력하는 모습을 보여준다. 소유의 양보다 경험과 여행, 그리고 물질적으로 아끼는 태도에 중점을 두며 삶의 의미를 찾아가는 내용을 전달하고 있다.

시간과 돈을 효율적으로 관리하는 방법도 이 책에서 다루는 주제 중 하나다. 계획적으로 시간을 사용하고 자신만의 시간을 보호하며, 돈을 절제하며 현재의 만족을 느끼는 방법을 제안한다. 마지막으로 건강, 마음, 인간관계를 챙기며 단순하게 살아가면 이들을 유지하면서 불필요한 소비를 줄이고 단순한 삶을 추구함으로써 행복을 찾을 수 있다고 말한다.

현실적으로 물건을 정리해야 한다는 사실은 누구나 알고 있는 사실이다. 이를 실천하는 것은 어려운 일이며, 언젠가 다시 사용할지도 모른다는 생각으로 버리지 못한다. 이런 상황에서 정리되지 않은 공간은 물건들로 인해 계속해서 어지러워진다. 저자는 단순한 삶을 추구하는 중요성을 강조하며, 물건의 소유보다는 경험과 만남, 소중한 순간에 가치를 둬야 한다고 말한다. 단순함과 정리, 불필요한 물건을 줄이는 것을 통해 삶의 질을 높이는 방안을 제시하고 있다. 저자의 실용적인 조언들이 있어 쉽게 실행할 수 있는 방법을 배울 수 있다.

사람들마다 행복의 의미는 다르다. 사람들은 행복을 갈망하지만 많은 사람이 행복한 삶을 살고 있지 않다. 대부분 현재 가진 것에 만족하지 않고 보다 더 좋은 것을 소유하고자 한다. 하지만 갖지 못한 것과 소유에 대한 만족감 없는 상태가 불안함과 열등감을 유발할 수 있다. 이로 인해 마음의 공허함을 메우기 위해 끊임없이 물건을 소비하게 된다. 때로 더 적은 것을 추구하고 불필요한 것을 배제할수록 행복에 더 가까울 수 있다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.