리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2023년 8월

"리더 디퍼런트" 이 책은 리더가 되기 위해 스스로의 한계를 넘어 능력을 최고로 발휘하도록 돕는 리더의 가치와 원칙을 전달한다. 리더십에 대한 새로운 시각을 제시하며, 더 나은 리더로서의 역량을 발전시킬 수 있는 내용을 담고 있다. 직장인들에게 의미 있는 내용으로 가득하며 그 내용도 공감이 되어 그런 리더와 함께 일하고 싶다는 생각이 든다. 리더를 돕는 솔루션이 담겨있는 이 책으로 이 시대에 새로운 리더십을 배울 수 있다.

리더십은 다른 사람과 비교해 단순히 업적을 내는 것 이상의 의미를 가지고 있다. 리더는 조직 구성원들을 소중하게 대하며, 조직 안에서 면역력을 형성하고 안전감을 유지해 주어야 한다. 리더가 직원들을 지켜주고 직원들이 서로를 지켜준다면, 직원들은 일에서 행복과 의미를 찾을 수 있고 서로 안심하고 협력할 수 있는 환경을 갖출 수 있다. 정서적으로 안전한 근무환경을 갖춘 직장에서는 협력과 소통이 촉진되며, 업무 성과도 더욱 좋아진다.

올바른 리더십에는 기업과 개인의 발전을 동시에 이루어내는 가치가 숨겨져 있으며, 이를 통해 조직 내에서 협력과 창의성을 향상시킬 수 있다. 리더는 단순히 조직을 이끄는 역할을 넘어서, 사람들을 영감으로 이끌고 성장시키는 존재이다. "리더"는 가정에서도, 사회에서도 사람들을 변화시킬 수 있는 영향력을 가진 사람이다. 리더는 업무 지시자나 성과 관리자가 아니라 다른 사람들의 성장과 발전을 위해 노력하는 존재이다. 훌륭한 리더는 사람을 숫자로 보는 것이 아니라 개개인의 가치를 인정하며, 이를 기반으로 업적을 평가하거나 결정한다.

이 책은 현대적인 리더십에 대한 새로운 시각과 아이디어를 전달해 준다. 리더십의 진정한 본질을 파악하고 현대 조직에서 어떻게 변화를 이끌어낼 수 있는지에 대한 소중한 통찰력을 얻을 수 있다. 이 시대에 필요한 리더십을 갖추고자 하는 사람에게 이 책을 추천한다.

리더란 미지의 세계로 먼저 달려가는 사람이다.