마음을 돌보는 뇌과학 - 더 좋은 기분, 더 좋은 삶을 위한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 7월

"마음을 돌보는 뇌과학"은 행복한 순간에도 불안에 사로잡히는 이유와 우울의 설계 원리와 해답을 말해준다. 불안에 대한 긍정적인 존재 이유를 다루며, 이런 내용을 고민하고 힘들어하는 사람들에게 새로운 관점을 제시한다. 이와 같은 긍정적인 주제가 허황된 내용일지도 모르겠지만 이 책의 제목과는 달리 매우 신선하면서도 현명한 안내서로서 우리의 불안에 대한 새로운 시선을 제공한다.

각자의 불안이 얼마나 깊고 어떤 이유로 불안을 느끼는지를 다루지 않지만, 정신과 의사로서의 전문 지식과 진화생물학에 대한 넓은 이해를 담고 있어 우리의 불안에 대한 새로운 시각을 제시한다. 작가는 우리가 진화를 통해 생존에 적합한 뇌를 갖게 되었음을 강조하며, 이러한 뇌의 특성은 오랜 시간을 거쳐 변화해왔다는 사실을 말해준다.

뇌의 진화는 원시 시대부터 현대 사회까지 이어져왔으며, 이 과정에서 뇌의 기능은 조화롭게 발전해 왔다. 작가는 우리가 아직도 과거의 생존 방식에 뿌리를 두고 있는 뇌를 갖고 있다며, 이는 불안을 자연스럽게 느끼게 만드는 본능이라고 설명한다. 이 책은 외로움에 대해서도 다루며, 불안과 우울이 서로 어떻게 영향을 미치며 악순환을 이루는지를 설명한다. 그리고 외로움이 우울을 증폭시키는 메커니즘을 이해하고 어떻게 개선해야 하는지 방향을 제시한다.

작가는 친절한 안내자처럼 독자의 의문과 궁금증을 부드럽게 해결해 준다. 불안과 관련된 다양한 상황을 예를 들어 설명하며, 독자가 이해하기 쉽도록 도와준다. 또한, 불안과 관련된 다양한 관점을 제시하면서 독자의 생각을 확장시키고 긍정적인 전환을 이끌어내는 방법을 가르쳐 준다. 불안을 단순히 피하는 것이 아니라 받아들이고 이해하는 관점을 제시한다.

이 책은 불안, 우울, PTSD와 같은 주제들을 새롭고 현명한 시각으로 바라보게 하며, 독자의 지식과 인식을 전환시킬 수 있는 가치 있는 내용을 담고 있다. 작가가 제시하는 견해와 이야기들은 정말로 생각할 가치가 있으며, 이 책을 통해 우리의 불안에 대한 새로운 시각을 얻게 된다. 불안한 감정에 대한 논리와 이해를 갖고 싶은 사람이라면 이 책을 한 번 읽어볼 것을 추천한다.

큰작가 2023-08-19 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞날을 알지못해 늘 불안하며 살았는데 책을 통해 어느정도 치유됐습니다. 위책도 한번 읽어보고 싶네요