뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환 - 글로벌 기업들, 변화 이면에서 새로운 전략을 찾다 발전하는 힘
패트릭 반 더 피즐 외 지음, 노보경 옮김 / 북스토리지 / 2023년 8월

코로나 팬데믹의 도래와 함께 우리는 모두 뉴 노멀 시대로의 전환을 목격하였다. 이제는 이전의 상식과 통념만으로는 존속할 수 없는 새로운 세계로의 전환을 경험하고 있는데, 이는 우연이 아닌 운명으로 보아도 될 것 같다. "뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환"은 이러한 변화의 흐름에 따라 비즈니스 모델의 새로운 방향성과 전환의 필요성을 명료하게 제시하고 있다.

이 책은 변화의 유형에 따라 기업들이 어떻게 대응하고 있는지를 다양한 사례와 함께 소개하며, 그 결과로 어떻게 성장과 변화가 이루어지는지를 보여준다. 이러한 변화에 대한 대응이 기업의 생존과 성공에 얼마나 중요한지를 강조하며, 역사적으로 변화에 적응하지 못한 기업들이 어떻게 도태되었는지를 예시를 통해 설명한다.

'서비스의 전환'은 고객의 요구에 부합하기 위해 지속적으로 변화하고 새로운 가치를 제공한다. 이를 통해 기업은 고객과의 긴밀한 관계를 구축하고 더 나은 경험을 제공함으로써 성장하고 있다. '이해 관계자의 전환'은 주주 중심의 이익 추구에서 더 넓은 이해관계자들을 위한 가치 창출로의 전환을 의미한다. 이제는 고객의 욕구를 충족하고 사회적 가치를 실현하는 방식으로 비즈니스가 진화하고 있다.

'디지털 전환'은 오프라인과 온라인을 융합하여 고객에게 더 나은 경험을 제공하고 더욱 효율적인 프로세스를 구축하는 데 중점을 둔다. 이를 통해 기업은 디지털 기술의 힘을 활용하여 고객과의 관계를 강화하고 성장을 이루고 있다. '플랫폼 전환'은 공급과 수요를 직접 연결하여 새로운 가치를 창출하고 더 나은 상호작용을 유도한다. 이를 통해 기업은 세분화된 시장에서도 성공을 거두며 더 큰 영향력을 행사하고 있다.

'기하급수적 전환'은 두 가지 이상의 기술을 결합하여 더 큰 문제를 해결하는 방식을 강조한다. 이는 단순한 성장이 아닌 지속적인 혁신과 발전을 이루어내는 획기적인 전환을 의미한다. '순환 전환'은 환경에 대한 책임을 갖고 자원을 효율적으로 활용하여 친환경적인 비즈니스 모델을 구축한다. 이를 통해 기업은 더 지속 가능하고 환경 친화적인 방식으로 성장하고 있다.

이 책은 각 변화의 유형별로 성공적인 사례와 전략을 제시함으로써 뉴 노멀 시대에서의 비즈니스 모델 전환과 성장을 이끌어내는 방법을 알려주고 있다. 변화의 속도가 더 빨라지고 경쟁이 치열한 현대 비즈니스 환경에서 이 책에서 제공하는 가이드는 뉴노멀 시대의 비즈니스 성공을 위한 필수 도구가 될 것이다. 시대의 변화에 적응하고자 하는 기업들에게 유용한 가이드가 될 것으로 기대된다.