카이스트 하루 습관 - 최고의 변화를 만드는 학습 혁명
이성혜.고대원.박민서 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

"카이스트 하루 습관"은 카이스트 영재교육센터에서의 습관 챌린지를 기반으로 학습에 있어서 습관의 중요성을 얼마나 중요한지를 말해준다. 모든 공부의 성공에는 매일 반복하는 작은 습관의 중요성을 믿고 자기주도학습 습관의 중요성이 녹아있음을 다시 한 번 강조한다. 이 책에서는 자기주도학습이 의지의 행위가 아니라 습관의 일부로서 작용하는 환경적 시스템으로 본다는 관점을 제시하고 있다.

책에서는 학습의 기초를 이루는 두 가지 중요한 습관 형성 방법을 강조한다. 첫째, 자신이 잘하고 좋아하는 것부터 시작하여 습관으로 만들라는 것이다. 이렇게 하면 하기 싫거나 못하는 것을 습관으로 만들어 훨씬 자연스럽게 습관을 형성할 수 있다. 둘째, 작은 습관부터 시작하여 성공을 경험하며 점진적으로 나아가는 방법을 제시한다.

카이스트 영재들이 선택한 6가지 습관에 대해서도 소개한다. 문제집 풀기, 독서, 노트 정리, 영어 단어 외우기, 프라이드 월, 플래너 작성하기 등의 습관들을 다루며, 8주간의 학습 습관 챌린지 결과로 나타난 그릿, 자기통제력, 자기효능감과 같은 가치로운 습관을 배울 수 있다. 이 책은 공부에만 국한되지 않고, 메타인지의 중요성과 시간 관리 습관을 통해 내용을 효과적으로 이해하고 적용하는 방법을 알려준다.

이 책은 카이스트 영재원 학생들을 대상으로 한 챌린지의 결과를 담았으며, 대치동 학습센터 원장님의 참여로써 굉장히 실질적인 내용을 제공한다. 학습의 꾸준한 축적의 힘을 강조하고 있는데, 이 책을 읽으면 자연스럽게 동기부여를 얻을 수 있다. 60일 동안의 습관 챌린지를 통해 작은 변화가 얼마나 큰 성취로 이어질 수 있는지를 경험할 수 있다. 공부만이 아니라 어떤 분야에서든 좋은 습관을 형성하는 것이 얼마나 중요한지를 강조하며, 그 가치를 전달한다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.