인생이 바뀌는 시간관리의 비밀 - 뇌를 완전히 바꿔서 시간을 장악하라
리치 노튼 지음, 신용우 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

"인생이 바뀌는 시간관리의 비밀"은 시간 관리에 대한 고민을 갖고 있는 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 시간은 절대 타협할 수 없는 소중한 자원이다. 매일같이 우리에게 주어진 하루 24시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 우리의 삶은 완전히 다른 방향으로 흘러간다. 저자는 바닥을 치는 고통을 겪고 나서 시간의 비밀을 깨달았다. 이 책은 더 많은 시간을 확보하고, 원하는 바를 이루며 진정한 만족과 행복을 찾기 위한 실용적인 방법을 제시한다.

이 책은 다른 시간관리 책과는 새로운 관점을 제공한다. '반-시간관리법'. 많은 사람들은 시간을 관리하는 데 초점을 맞추지만, 그런 관점에서는 내가 시간을 통제하는 것이 아니라 다른 사람이 내 시간을 통제하는 것이다. 그러나 저자는 반-시간관리를 통해 우리에게 시간을 돌려주고, 더 나은 선택과 책임감을 가질 수 있는 방법을 알려준다. 우리가 시간에 이끌려 가는 것이 아니라 시간을 주도해야 한다는 사실을 강조하고 있다.

책은 세 가지 부분으로 구성되어 있다. 가장 먼저 최종 목적과 4가지 우선순위를 찾는 것이 중요하다고 강조한다. 그 다음, 일과 삶을 정돈하는 세 가지 실천도구를 제시한다. 마지막으로 꿈을 직업으로 바꾸는 것보다는 삶을 어떻게 정돈하고 풍요롭게 살아가는지를 강조합니다. 이러한 개념을 통해 우리의 삶의 방향을 바꾸고 인생을 변화시킬 수 있다고 말한다.

이 책은 시간관리에 관해 매우 실질적이면서도 명확한 지침을 제공한다. 최종 목적을 중심으로 일과 삶을 정리하고 우선순위에 따라서 생활을 조절할 수 있는 힌트를 알려준다. 시간과 업무에 항상 쫓기고 있고 뭔가 결과 없이 분주한 사람과 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하고 있는 사람에게 적극 추천한다. 이 책을 읽고 삶의 방향을 재정비하게 되면 인생의 변화가 분명하게 나타날 것이다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.