메타버스는 나의 힘 명주 어린이 미래 시리즈
최영.최다니 지음 / 명주 / 2023년 7월

"메타버스는 나의 힘" 책에서 메타버스에 대한 이해를 시작하기 전에 인류의 진화와 차원의 진화, 통신의 발전, 인류 문명의 발전, 화폐의 진화, 그리고 인류 진화의 미래인 베타버스에 이르기까지 친절하게 설명한다. 이후 실제 메타버스의 모습을 구체적인 예시와 함께 자세히 소개하고 있다.

인류는 말을 사용하여 정보를 전달하였다. 멀리 있는 곳에 전달하기 위해 북이나 나팔을 사용하였다. 보다 멀리 있는 곳에 정보를 전달하기 위해 봉화를 사용하거나 여러 가지 색깔의 연을 사용하였다. 비둘기를 사용하기도 하고 편지를 사용하기도 했다. 하지만 위의 방법들은 날씨나 환경에 따라 정보를 전달하기 어렵게 된다.

이와 같은 불편함을 해결한 것이 바로 전보라는 시스템이다. 모스 부호를 사용하여 전기 신호를 멀리까지 전달하는 방법이다. 그리고 등장한 것이 전화기이다. 먼 곳에 있는 사람에게 음성을 통해 정보를 정확하게 전달할 수 있다. 1920년대 팩스가 등장하면서 사진정보까지 멀리 전달하게 되었다. 종이에 나타나는 정보를 그대로 전송할 수 있는 장치였다.

컴퓨터가 등장하면서 이메일이 등장하였고 누구나 인터넷을 통해 지구 어디라도 정보를 전달할 수 있다. 그리고 지금 우리가 일상에서 사용하고 있는 페이스북, 인스타그램, 트위터와 같은 SNS가 등장하면서 양방향으로 소통이 가능해졌다. 이제 사람들은 평면적인 방식에서 입체적인 환경을 요구하기 시작했고 서로가 실시간으로 소통하기를 원했다.

메타버스(Metavers)란 Meta(초월)와 Universe(우주)의 합성어로 세상 너머의 세상, 현실 세계를 초월한 그 무언가를 말한다.

인류의 역사와 통신 발달의 과정을 거처 지금의 시점에서는 이제 '메타버스'까지 오게 되었다. 메타버스에서는 다양한 센서들을 이용하여 사람의 감각을 구현하는 것이 가능하며, 예측 가능한 정교함으로 더욱 발전할 것으로 전망하고 있다. 메타버스가 주로 청년층과 아이들에게 적용되는 것처럼 보이지만, 실제로는 모든 연령에 영향을 미치기 때문에 기본적인 이해와 활용의 중요성을 강조하고 있다. 집에서 메타버스를 통해 공연 관람과 창작, 경제활동도 가능하게 될 것으로 기대되고 있다.

이 책은 메타버스를 가능케 하는 첨단 기술인 가상현실, 증강현실, 혼합현실, 확장현실, 대체불가토큰, 5G 등을 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 친절하게 소개하고 있다. 메타버스가 사회적인 변화를 주도하는데 어떤 직업들이 관련되어 있는지에 대해서도 언급하고 있으며, 메타버스에 대해 이해하고자 하는 사람들에게 추천한다.