인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

"인간은 인생이 짧다고 한탄하면서도 마치 인생이 끝이 없는 것처럼 행동한다. " 세네카의 말로 시작하는데 이 말은 항상 읽을 때마다 마음을 뜨끔하게 한다. "인생에 있어서 중요한 것은 삶 그 자체다. 절대로 결과가 아니다" 괴테의 말은 삶을 대하는 자세를 다시 바라보게 한다.

저자 창정의 강의를 듣기 위해 60대, 70대 사람들도 찾아온다. 인생의 후반부를 사는 그들에게는 어떤 꿈이 있기에 늦은 나이에도 불구하고 그의 강연을 찾아오는 것일까? 직접 오프라인 강연에 참가하지는 못하지만 이 책을 통해 간접적으로 그 답을 찾아낼 수 있을 거 같다.

삶에 의미는 없다. 우리가 스스로 의미를 부여하고 그 삶의 의미를 새롭게 만드는 것이다. 사람은 인생을 살아가기 위해 3가지 관계를 해결해야 한다. 첫 번째는 물질과의 관계, 두 번째는 사람과의 관계, 그리고 세 번째는 마음의 관계이다.  이 책에서 말하는 '8가지 핵심 계획'은 살면서 정말 하고 싶은 일을 선택하고 거기에 에너지를 집중하는 데 있다.

이 책을 읽으며 학창 시절에 가지고 있던 꿈들이 작아지고 사라지는 모습을 보면서 인생에 대해 다시 생각하게 되었다. 요즘 아이들은 자신의 꿈을 잘 말하지 못한다고 하고 꿈이 없다고 말하는 경우가 많은데, 그럴 때마다 안타까움을 느낀다. 자신의 꿈을 이루기 위해 그 꿈을 따라가는 것은 삶을 살아가는데 중요한 동기를 제공한다. 이 책은 그런 의미에서 꿈이 없는 사람들에게 친절한 가이드를 해주고 있다.

책에서는 인생에서 집중해야 할 8가지 핵심 역량을 정리하여 자신의 삶을 변화시킬 수 있는 방법을 제시하고 있다. 많은 사람들은 마음 한구석에 자신의 꿈을 가지고 있지만 그 꿈을 이루지 못하는 경우도 많고, 일찍이 꿈을 포기한 사람들도 있다. 이 책은 자신의 꿈에 대한 확신을 가지고 실천할 수 있도록 동기부여를 제공하며, 인생의 성공 방정식과 관련된 내용도 소개하고 있다.

이 책은 계획적인 삶을 살아가야 최소한의 노력으로 최상의 결과를 얻을 수 있다는 것을 알려주며 자신의 인생을 계획적으로 바꾸고 원하는 방향으로 나아가기 위한 지침을 제시한다. 의미 있는 성공과 행복을 찾고자 하는 사람들에게 이 책을 추천한다.