나는 죽을 때까지 지적이고 싶다
양원근 지음 / 정민미디어 / 2023년 6월

사람은 평생을 배운다는 말이 있다. 이미 많은 것을 배웠지만 살아가면서 알아야 할 것들도 많고, 과학과 기술의 발전에도 불구하고 인간이 아직까지 모르는 자연의 법칙이 무궁무진하며, 이해할 수 없는 일이 여전히 존재한다. 우리는 많은 시간 교육을 받고 책을 통해 지식을 쌓지만, 그럼에도 불구하고 우리의 지식은 부족하다.

저자는 우리가 아는 것이 대단히 부족하다는 사실을 인정하고 겸손한 자세로 배우고자 하는 자세를 가질 때, 우리는 더 많은 지식을 얻기 위해 책을 읽고 인문학을 공부하며 철학적인 고민을 할 수 있다고 한다. 그렇다면 어떻게 하면 지적인 삶을 살게 되는 것일까?

저자는 독서를 통해 얻은 통찰을 바탕으로 지성인의 삶에 대해 다양한 생각을 제시하고 있다. 그는 젊은 지성인으로서 살고자 하는 열망을 표현하며, 우리가 허무하고 피상적인 지식이 아니라 지속적인 자기 성장을 통해 진정한 지성인이 될 수 있다고 한다. 우리는 단순히 교양적인 지식을 가진 사람이 아니라, 배움을 통해 끊임없이 성장하고 그것을 실천으로 이어나갈 수 있는 사람이어야 한다. 인간은 육체적으로 나이를 먹을 수밖에 없지만, 배움을 멈추지 않는 한 정신은 끊임없이 확장될 수 있다. 정신적으로 젊음을 유지하기 위해서는 계속해서 배움에 몸담아야 한다.

자신의 삶을 잘 경영하는 것은 쉬운 일이 아니며, 자기 자신을 객관적으로 바라볼 수 있는 것 또한 어려운 일이다. 우리는 자아를 파괴하면서도 동시에 스스로 성장해야 한다는 것을 깨닫는데, 이를 위해서는 계속해서 배움이 필요하며, 그 배움을 실천으로 옮겨가야 한다. 그렇게 할 때 우리는 진정한 지성인이 될 수 있다.

작가란 곧 독서가이다.

이 책은 단순한 지식인이 아닌 지성인으로서의 삶을 추구하고자 하는 사람들에게 여러 가지를 권고하고 있다. 우리는 알고 있는 것에 대해 깊이 있는 질문을 던지고, 배움을 멈추지 않고 그것을 실천으로 옮겨가야 한다. 이를 통해 우리는 지적인 삶을 살아가고자 하는 욕망을 실현할 수 있다.

이 책은 세 장으로 구성되어 있으며, 각 장에서는 특정한 주제와 함께 우리가 추구해야 할 인생의 방향을 안내한다. 첫 번째 장에서는 우리 자신의 무지를 깨닫는 과정에 대해 다루고 있다. 우리는 자신의 한계와 부족함을 인식하고 받아들이는 것으로부터 출발해야 한다. 이는 겸손과 자기반성의 시작이며, 우리가 계속해서 성장하기 위한 필수적인 단계다.

두 번째 장에서는 끊임없이 공부하고 사유하는 과정을 다루고 있다. 배움에는 끝이 없다는 사실을 인식하고, 지식과 통찰을 얻기 위해 노력하는 자세를 취해야 한다. 세 번째 장에서는 자기를 철학 하는 길에 대해 이야기한다. 인생의 본질적인 질문과 탐구를 통해 우리 자신을 이해하고 성찰하는 방법을 안내한다.

이 책은 우리의 삶은 선택의 연속이며, 지속적인 사유와 공부를 통해 더 나은 인생을 만들어갈 수 있다는 메시지를 전달한다. 우리는 이 책을 통해 자신의 무지를 깨닫고, 끊임없이 공부하며 사유하며, 자기를 철학 하는 길을 나아가야 한다는 인사이트를 얻을 수 있다. 이를 통해 우리는 더 나은, 더 멋진, 더 행복한 인생을 위한 청사진을 그려낼 수 있을 것이다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.