그림 한 장으로 보는 최신 서버 가이드북 - 서버의 구축과 관리를 일러스트화
Masahiro Kihashi 지음, 이영란 옮김 / 정보문화사 / 2016년 12월

서버는 네트워크에서 다른 컴퓨터나 소프트웨어에게 서비스를 제공하는 컴퓨터로 네트워크의 클라이언트에게 여러 가지 서비스를 제공한다. 서버는 클라이언트에게 요청(Request)을 받아 처리하고 서비스 결과를 응답(Response) 한다. 클라이언트/서버 모델은 서버에서 데이터를 쉽게 관리할 수 있는 장점이 있어 대부분의 시스템에서 채택하고 있다.

서버 소프트웨어는 서버 컴퓨터에서 실행되는 소프트웨어다. 이 소프트웨어는 네트워크를 통해 클라이언트에게 서비스를 제공하고 데이터를 처리하는 역할을 한다. 서버 소프트웨어는 다양한 종류가 있으며, 각각의 소프트웨어는 특정한 목적과 기능을 가지고 있다. 웹 서버, 메일 서버, 파일서버, 디비 서버... 등 서버의 역할은 서비스에 의해 정해진다. 컴퓨터에 단일 서비스를 구축할 수도 있지만, 한 대의 컴퓨터에 여러 개의 서버 소프트웨어를 설치하여 작동시킬 수도 있다.

가장 일반적으로 사용되는 서버 소프트웨어 중 하나는 웹 서버 소프트웨어다. 웹 서버 소프트웨어는 HTTP 프로토콜을 사용하여 웹 페이지와 파일을 클라이언트에게 전송한다. Apache HTTP Server, Nginx, Microsoft IIS 등이 널리 사용되는 웹 서버 소프트웨어다. 데이터베이스 서버 소프트웨어는 데이터베이스 관리 시스템(DBMS)을 실행하고 관리하는 역할을 한다. MySQL, PostgreSQL, Oracle Database, SQL Server 등이 대표적인 데이터베이스 서버 소프트웨어입니다.

메일 서버 소프트웨어는 이메일 통신을 관리하고 전송하는 역할을 한다. Sendmail, Postfix, Exchange Server 등이 메일 서버 소프트웨어다. 파일 서버 소프트웨어는 파일 공유를 위한 서비스를 제공한다. FTP 서버, NFS, Samba 등이 있다. 또한 애플리케이션 서버 소프트웨어, 게임 서버 소프트웨어, DNS 서버 소프트웨어 등도 있다. 이러한 서버 소프트웨어들은 각각의 목적과 기능에 맞게 설계되고 사용된다.

서버를 어디에 어떤 형태로 설치할 것이지 생각해 봐야 한다. 자사에 직접 설치할지, 데이터 센터에 임대해서 설치할지, 아님 클라우드 환경으로 운용할 것인지 정한다. '온프레미스형'은 자사에서 보유하는 설비를 사용하여 시스템을 운용하는 형태이고 '클라우드형'은 클라우드 사업자가 보유하고 있는 설비를 사용하여 시스템을 운용하는 형태이다. '하이브리드 클라우드형'은 사내에 있는 온프레미스 환경과 클라우드 사업자 안에 있는 클라우드 환경을 VPN으로 연결하여 둘의 장점을 활용한 형태이다.