네게 재물 얻을 능력을 주었다 - 성경이 말하는 10가지 부의 원리
송준기 지음 / 규장(규장문화사) / 2021년 6월

먼저 마음이 변화되고 생각과 말, 행동을 바꿔야 한다. 새로운 생각에 새로운 말과 행동이 따른다. 성경에는 돈과 관련된 구절이 많다. 평안은 300구절 정도, 기도와 믿음은 500구절 정도, 돈과 관련된 구절은 2,350구절 정도나 된다. 성경에서는 돈 문제를 반복해서 말한다. 돈 자체는 아무런 문제가 없지만 돈을 사랑하는 것은 죄가 된다.

"네 하나님 여호와를 기억하라 그가 네게 재물 얻을 능력을 주셨음이라" (신명기 8장 18절 말씀)

※ 성경이 말하는 10가지 부의 원리

1. 하나님을 경외하는 사람에게 부가 따라온다

2. 하나님은 모든 부를 이미 나에게 맡기셨다

3. 하나님을 사랑하지 않으면 돈을 사랑하게 된다

4. 돈은 지배와 이용의 대상이다

5. 하나님은 재물 얻을 능력을 주셨다

6. 가난한 자라도 경작하면 부하게 된다

7. 부지런히 수고하는 자에게 부가 따라온다

8. 돈은 그 용도를 아는 사람을 따라온다

9. 부는 4대까지 물려줄 산업을 하는 사람에게 온다

10. 부는 소유가 아니라 영향력이다

하나님을 경외하는 자, 겸손한 자는 성경적으로 안전한 부의 흐름을 만들 수 있다. 청지기의 자세로 신뢰를 바탕으로 소유를 잘 관리하며 권한을 행사한다. 반면 교만한 자는 창조 질서를 따르지 않으며, 메타 인지를 파괴하고, 소명을 무시한다. 탐심과 근심, 염려가 있다면 돈을 숭해하고 있는 상태는 아닌지 점검해 봐야 한다.

마음은 존재의 집이다. 마음은 영혼의 집이고 생명의 근원이며 믿음의 근원이다. 믿음은 마음에서 나온다. 믿음은 현실을 뛰어넘어 환경을 뛰어넘는다. 믿음은 기도와 말씀으로 출발하여 저마다의 환경에서 행동하게 한다. '믿음 - 행동 - 결과 - 경험'의 사이클을 반복한다.

※ 잠언에 등장하는 "부지런한 자"의 14가지 특징

1. 노력한다. - 최선을 다해 애쓰며 일한다.

2. 멀리 본다. - 나중을 위해 멀리 내다본다.

3. 적극적이다. - 목표가 분명하고 매일의 전략이 준비되어 있다.

4. 긍정적이다. - 위험과 두려움이 있어도 이겨낸다.

5. 새롭다. - 새로운 도전을 주저하지 않는다.

6. 귀하다. - 합당한 자세를 취한다.

7. 충성한다. - 신실하게 스스로 끝까지 일한다.

8. 주인이다. - 노예가 아니라 주인으로 살아간다.

9. 만족한다.- 결핍이 아닌 소명을 향해 나아간다.

10. 뭘 하든 잘 된다. - 가시 울타리를 제거하고 길을 만든다.

11. 배운다. - 자신의 경험 바깥에 있는 지혜를 얻고자 애쓴다.

12. 책임진다. - 경영하며 그 결과에 대해 책임을 진다.

13. 집중한다. - 마음을 모아 무엇에 집중해야 하는지 안다.

14. 일하는 방식이 다르다. - 자신을 통제하며 우선순위를 가지고 시간을 관리한다.