과거가 남긴 우울 미래가 보낸 불안 - 후회, 자책, 걱정, 초조를 멈추는 심리학
김아라 지음 / 유노북스 / 2022년 8월

책 제목에 끌려 읽게 되었다. 저자는 심리 평가부터 심리 상담까지 다루고 있으며 전문 분야는 우울, 불안, 공황, 대인 관계이다. 우울과 불안에 관해 이해하기 쉽게 설명하고 있어 친절한 가이드와 같은 책이다. 현재를 살아가고 있지만 우울과 불안은 매일의 삶을 충실하지 못하게 방해한다. 후회를 반복하고 걱정과 초조함을 느끼며 스스로 자책하는 생각을 반복하기도 한다. 사람마다 정도의 차이는 있지만 모두가 우울과 불안으로 괴로워하고 있다.

우울하면 과거에 사는 것이고  불안하면 미래에 사는 것이고  편안하면 이 순간에 사는 것이다. - 노자

환경과 상황은 다르지만 사람들은 우울과 불안을 느끼며 살아간다. 우울과 불안을 그대로 방치해 두면 정신 질병으로 나타날 수 있기 때문에 확실히 관리해야 건강한 마음을 유지할 수 있게 된다. 과거의 자신과 비교하지 말고 미래의 자신을 염려하지 않고 현재를 살아가야 하는데 우울과 불안은 그것을 방해한다.

이 책에서는 다양한 사례를 통해 우울과 불안에 대해 효과적으로 관리할 수 있는 방법을 소개하고 있다. 흔들리지 않고 현재를 살아갈  수 있는 마음 근육을 키우는 16단계 연습 법도 알려준다. 전문가가 알려주는 실용적인 방법이라 우울과 불안을 해결하는 데 많은 도움이 된다.

우울과 불안에 의해 낙심되고 무기력한 사람이 현재를 잘 살아나가길 원하는 사람에게 이 책을 적극적으로 추천한다.