웹 3.0 혁명이 온다 - 패러다임의 대전환과 새로운 기회
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 7월

지금 우리는 WEB2.0에서 WEB3.0으로 이동하고 있다. 암호화폐, 메타버스 NFT 등 기술은 빠르게 변하고 있고 대전환과 기회를 만들어 내고 있다. WEB 3.0에 열광하는 진영도 있고 부정하는 진영도 있다. WEB 3.0에 대한 객관적인 시각을 갖기 위해서는 바로 알아야 한다. 이 책은 WEB 3.0이라는 기술을 대중들도 볼 수 있도록 쉽게 정리한 입문서이다.

WEB 웹 1.0은 월드 와이드 웹의 등장과 함께 시간과 공간의 제한 없이 국경을 넘어 전 세계적으로 정보를 공유할 수 있는 환경이 제공되었다. 주로 정적인 정보인 텍스트와 이미지를 보여주는 하이퍼텍스트 위주의 정보를 전달하는 데 인터넷을 이용했다. 웹의 등장과 함께 비즈니스 형태가 변화되기 시작했고 기업들이 회사나 제품 등의 정보제공이나 전자상거래로 웹을 사용하기 시작했다.

WEB 2.0은 사용자 참여를 이끌어 내었고 단방향으로 정보를 제공하는 웹 1.0 시대와 달리 웹 2.0 시대는 사용자도 정보를 생산하여 직접 참여하는 양방향으로 소통하는 시대를 말한다. 웹의 비즈니스 모델도 기업의 일방적인 서비스 제공을 넘어서 사용자의 참여와 공유를 통해 콘텐츠와 서비스를 제공하는 새로운 형태로 변화되었다. 웹으로 개방과 소통의 플랫폼 경제가 완성되었고 사용자 중심의 커뮤니티 공간으로 발전하였다.

WEB 3.0이라는 말은 오래전부터 등장했다. 빅데이터 기반으로 시맨틱 웹으로 보다 지능화된다고도 했다.  블록체인을 기반으로 탈 중앙화로 데이터를 거대 기업에서 개인 중심으로 바뀔 수 있다고 한다. 데이터의 소유를 개인에게 두고 이전에는 없던 새로운 서비스를 준비할 수 있다. WEB 3.0에 대한 정의는 아직도 진행 중으로 보인다. 지금보다 지능화된 스마트 서비스들이 등장할 것으로 보인다.

이 책은 현재 이야기되고 있는 기술과 현상에 대해 다양한 이야기들을 담고 있어 WEB 3.0에 대한 개념을 조금 더 명확하게 할 수 있다. 구글, 애플, 페이스북, 아마존 기업이 WEB 2.0의 혜택을 받았다면 WEB 3.0 기술을 기반으로 다음에는 어떤 기업이 등장하게 될까?

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.