나의 첫 NFT 교과서 - 어려울 게 뭐가 있어? 필요한 것만 알면 되지!
황성배.전래훈 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 5월

NFT라는 손에 만질 수 없는 가상의 데이터를 사람들이 돈을 주고 구매하고 팔고 있다. NFT는 주식과 코인처럼 새로운 투자 상품으로 볼 수 있을까? NFT는 원석이 될 수도 있고 예전의 튤립이 될 수도 있다. NFT란 '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'으로 희소성을 갖는 디지털 자산을 나타내는 토큰이다. NFT는 기존의 가상 자산과 달리 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있다. 고유한 값을 부여한 디지털 자산이라서 소유자를 구분할 수가 있다. 디지털 소유권 증서 역할을 하여 거래내역을 확인할 수 있다.

책이 처음에는 왕초보를 위한 NFT 질문과 답변이 10개 수록되어 있다. 1부에서는 기존에 많이 알려진 NFT 들에 대해 설명한다. 비플의 첫 5000일, 트위터 창업가 잭 도시가 올린 첫 트윗, 일론 머스크의 여자친구가 만든 디지털 아트 10개, 크립토펑크, 크립토키티, 지루한 원숭이 요트 클럽 등 NFT에 관심 있는 사람이라면 쉽게 알 수 있는 내용이다. 쉽게 공감하기 어려운 가격들로 매매되는 것은 참 재미있는 사건으로 볼 수 있다.

2부에서는 NFT에 대한 가이드라인을 다룬다. '대체 불가능'의 의미와 '코인'과 '토큰'이 어떻게 다른지 알려준다. NFT를 이해하기 위해 블록체인을 설명하고 있고 작업 증명, 지분 증명, 위임 지분 증명에 대해 설명해 주고 있고 ERC20과 ERC721에 대한 차이도 알려준다. 3부에서는 NFT를 어떻게 만들고 판매할 수 있는지 단계별로 자세히 알려준다. NFT 판매에 관심이 있다면 3부를 먼저 읽어보는 것을 추천한다. 4부에서는 NFT와 메타버스에 간접적으로 투자하는 방법을 다루고 있고 NFT 관련 해외 상장기업과 국내 상장기업을 소개한다. 마지막 5부에서는 NFT와 메타버스가 어떻게 연결되어 어디까지 발전할 수 있을지 생각해 보게 한다.

이 책은 "나의 첫 NFT 교과서"라는 제목 그대로 NFT와 관련한 내용을 알차게 담고 있다. NFT를 알고 싶은 사람에게 A부터 Z까지 자세하고도 친절하게 설명해 주고 있어 이 책 한 권으로 NFT에 대한 지식을 습득하기에 충분하다. 책은 총 5부로 되어 있고 순서대로 읽기에 적합하게 구성되어 있다. NFT에 관해 기본적인 개념을 알기 원하는 사람에게 아주 적합한 책이다. 그리고 마지막 페이지에 실제 NFT를 받을 수 있는 QR코드가 들어있다.

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.