Practical 자바 유틸리티 - Git, 서브버전, 메이븐, 그레이들, JUnit, 트랙, 젠킨스, JMeter 프로그래밍 인사이트 Programming Insight
장윤기 지음 / 인사이트 / 2016년 9월

자바 웹 프로젝트를 진행할 때 유틸리티를 사용하면 보다 효율적으로 작업이 가능하다. 프로젝트를 완료하기까지 컴파일과 패키징과 배포의 단계가 여러 번 반복된다. 빌드 도구를 적용한 경우와 그렇지 않은 경우 한두 번의 작업은 큰 차이가 없지만 반복으로 인한 누적시간은 엄청난 차이가 난다. 빌드 도구의 도입만으로도 많은 시간 와 에너지를 절약할 수 있다. 이 책에서는 대표적인 빌드 도구인 Ant, Maven, Gradle이 각각 하나의 챕터로 구성되어 설명하고 있다.

프로젝트에서 여러 명의 개발자가 함께 협업할 때 형상 관리 도구인 SVN이나 Git이 없으면 작업의 진행이 불가능하다고 본다. 물론 비교툴이나 머지툴을 사용하여 각자의 작업을 반영할 수는 있겠지만 여러 명이 작업한 수많은 코드를 공유하기 위해서는 형상관리 도구가 필요하다. 이 책에서는 많이 사용하고 있는 Git과 SVN을 설명한다.

이 책은 총 13장으로 구성되어 있는데 1장부터 5장까지만 확실히 알아두어도 이미 책값은 했다고 본다. 그리고 6장과 7장까지 배우게 된다면 책값 이상의 효과를 얻는다고 본다. 참고로 1장은 Git, 2장은 SVN, 3장은 Ant, 4장은 Maven, 5장은 Gradle, 6장은 JUnit, 7장은 TestNG이다. 자바 개발자나 자바 프로젝트 진행하는 사람이라면 이 책에서 설명하고 있는 도구들을 통해 실제 업무에서 많은 도움을 받을 수 있다.