이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

경제가 어려울 때마다 부자들의 방법을 찾아보곤 한다. 똑같은 시간을 사용하고 있는데 그들은 어떻게 부를 만들었을까? 어떻게 하면 경제적인 독립을 하여 자유로운 시간을 만들 수 있을까? 그런 생각을 하던 중에 "이웃집 백만장자"를 보게 되었다. 20년간의 연구를 근간으로 하여 조사를 실시했으며 500명의 백만장자를 대상으로 인터뷰를 하였다. 그리고 1만 명 이상의 고소득자에 대한 내용도 포함되어 있다. 골드 리커버 에디션이라 표지가 상당히 고급스러워 보인다.

진정한 부자는 우리가 쉽게 알아보기 어려울 수도 있다. 그들은 우리 가까이에 있어도 항상 근검절약하며 허영과 욕심 없이 검소한 삶을 살고 있기 때문에 그냥 지나치기 쉽다. 그들이 일반 사람들과 다른 것은 아주 기본적고 간단한 원리라도 당연히 여기고 실천하고 있다. 예를 들면 소득보다 지출을 적게 하고 수입의 일부를 저축하고 적절한 투자를 병행하는 것입니다.

자녀들에게 물려줄 유산은 없지만 경제적 원리 돈을 관리하는 방법과 같은 삶에 도움이 되는 지식을 전해 주고 싶습니다. 모두가 사회에 나가 자신의 직업을 찾을 텐데 혼자서도 자기의 수입을 잘 관리하여 자산을 안정적으로 늘려가는 삶을 산다면 좋겠습니다. 부자가 되는 방법은 누구나 알고 있어도 실천하지 않는 아주 간단한 원리에서 시작합니다.

천명의 부자들을 추적 조사한 백만장자의 보고서인 "이웃집 백만장자"를 읽고 부자들은 어떻게 돈을 모으는지 그리고 어떻게 사용하는지 알게 되었습니다. 부자의 삶에 대해 객관적인 시각을 갖게 되어 도움이 되었습니다. 자신의 부를 과시하지 않으며 재물을 청지기처럼 관리하는 삶을 살 때 진정한 부자가 될 수 있습니다.

부를 축적한 사람들의 7가지 공통적인 요소

1. 그들은 자신의 부에 비해 훨씬 검소하게 생활한다.

2. 그들은 부를 축적하는 데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다.

3. 그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.

4. 그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다.

5. 그들의 성인 자녀들은 경제면에서 자립적이다.

6. 그들은 돈 벌 기회를 잡는 데 능숙하다.

7. 그들은 적절한 직업을 선택했다.