뉴시티 교리문답 뉴시티 교리문답
복음 연합.리디머 장로교회 지음, 죠이선교회 출판부 옮김 / 죠이북스 / 2018년 1월

이 책은 성부, 성자 성령의 삼위일체 하나님에 대한 교리문답을 담고 있다. 1부에서는 창조와 타락, 율법에 관한 문답이고 2부에서는 구속과 은혜에 관한 문답니다. 그리고 마지막 3부에서는 회복과 성화에 관한 문답니다.

전체 52개의 문답이 수록되어 있는데 1년 52주, 매주 하나의 문답을 깊이 묵상해 보는 것도 신앙의 성숙하는 데 도움이 된다. 여기서는 답변을 제외한 질문 52개만 정리해 본다. 답변에 대해 알기 원하는 사람은 구매하기를 추천한다. 각각의 질문을 자기 자신에게 던지며 그에 대한 대답을 한번 생각해 보자.

1부 성부 하나님 - 창조와 타락 그리고 율법

문01. 사나 죽으나 우리의 유일한 희망은 무엇입니까?

문02. 하나님은 어떤 분입니까?

문03. 하나님은 얼마나 많은 위격이 있습니까?

문04. 하나님은 우리를 어떻게, 왜 창조하셨습니까?

문05. 하나님은 또 무엇을 창조하셨습니까?

문06. 우리는 어떻게 하나님을 영화롭게 할 수 있습니까?

문07. 하나님의 율법은 무엇을 명하고 있습니까?

문08. 하나님의 율법은 십계명에 어떻게 나타나 있습니까?

문09. 하나님은 첫째 계명, 둘째 계명, 셋째 계명에서 무엇을 명하십니까?

문10. 하나님은 넷째 계명과 다섯째 계명에서 무엇을 명하십니까?

문11. 하나님은 여섯째 계명, 일곱째 계명, 여덟째 계명에서 무엇을 명하십니까?

문12. 하나님은 아홉째 계명과 열째 계명에서 무엇을 명하십니까?

문13. 하나님의 율법을 완전하게 지킬 수 있습니까?

문14. 하나님은 우리를 만드실 때 자신의 율법을 지킬 수 없도록 만드신 것입니까?

문15. 어느 누구도 율법을 지킬 수 없다면, 율법의 목적은 무엇입니까?

문16. 죄는 무엇입니까?

문17. 우상 숭배는 무엇입니까?

문18. 하나님은 우리의 불순종과 우상 숭배를 벌하지 않으십니까?

문19. 형벌을 면하고 다시 하나님의 은혜를 누릴 방법이 있습니까?

문20. 구속자는 누구입니까?

2부 성자 하나님 - 구속과 은혜

문21. 우리가 하나님께 다시 인도되려면 어떠한 구속자가 필요합니까?

문22. 구속자는 왜 참 인간이셔야 합니까?

문23. 구속자는 왜 참 하나님이셔야 합니까?

문24. 구속자이신 그리스도께서 왜 죽으셔야 했습니까?

문25. 그리스도의 죽음은 우리의 모든 죄를 용서받을 수 있다는 뜻입니까?

문26. 그리스도의 죽음은 또 무엇을 구속합니까?

문27. 모든 사람이 아담으로 타락한 것처럼 모든 사람이 그리스도를 통해 구원을 받습니까?

문28. 믿음으로 그리스도와 연합하지 않은 자들은 죽은 후에 어떻게 됩니까?

문29. 어떻게 해야 구원을 받을 수 있습니까?

문30. 예수 그리스도를 믿는 믿음이란 무엇입니까?

문31. 참된 믿음으로 우리는 무엇을 믿습니까?

문32. 칭의와 성화는 무엇입니까?

문33. 그리스도를 믿는 자들이 자신의 공로나 그밖에 다른 것으로 구원을 받을 수 있습니까?

문34. 오직 그리스도를 통해 은혜로만 구속받았는데도 여전히 하나님의 말씀에 순종하며 선을 행해야 합니까?

문35. 우리가 오직 믿음으로 말미암아 은혜로만 구속받았다면, 이 믿음은 어디에서 온 것입니까?

3부 성령 하나님 - 회복과 성화

문36. 성령에 관해 우리는 무엇을 믿습니까?

문37. 성령은 우리를 어떻게 도우십니까?

문38. 기도는 무엇입니까?

문39. 우리는 어떤 자세로 기도해야 합니까?

문40. 우리는 무엇을 기도해야 합니까?

문41. 주기도문은 무엇입니까?

문42. 하나님의 말씀을 어떻게 읽고 들어야 합니까?

문43. 성례 또는 규레는 무엇입니까?

문44. 세례는 무엇입니까?

문45. 물 세례가 죄를 씻어줍니까?

문46. 성찬은 무엇입니까?

문47. 성찬은 그리스도의 구속 사역에 무언가를 더하는 것입니까?

문48. 교회는 무엇입니까?

문49. 그리스도는 지금 어디에 계십니까?

문50. 그리스도의 부활은 우리에게 무슨 의미가 있습니까?

문51. 그리스도의 승천은 우리에게 어떤 유익이 있습니까?

문52. 영생은 우리에게 어떤 희망을 줍니까?