2022 한국실용글쓰기 실제기출분석 - 한국국어능력평가협회 인증도서, 공식기출문제로 2주만에 완벽준비
이영택 지음 / 시대고시기획 / 2022년 5월

오래전부터 독서를 하면서 글쓰기에 대한 능력을 향상시키기 위해 블로그에 서평도 남기고 초서도 해보았다. 어떻게하면 다른 사람들처럼 글쓰기를 잘할 수 있을까? 글쓰기에 대한 능력이 나아지기를 갈망하고 있던 차에 '한국실용글쓰기' 국가공인자격시험이 있다는 것을 이번에 알게 되었다.

'한국실용글쓰기'는 글쓰기 능력을 검정하는 시험으로 '직무능력'과 '의사소통 능력' 향상을 목적으로 한다. 올바른 국어의 사용으로 창조적인 사고를 증진할 수 있고 문서작성 능력을 키울 수 있다. 학교에서나 회사에서 글쓰기 능력은 가장 기본적으로 갖추어야 할 실력이다. '한국실용글쓰기'의 출제기준은 글 구상과 표현(어휘와 문장)을 확인하는 글쓰기 원리, 직무와 기술과 관련된 글쓰기 실제, 직업기초능력(독해와 글쓰기, 화법과 글쓰기)을 확인하는 사고력, 마지막으로 글쓰기 윤리로 이루어진다.

회사 생활을 하면 무엇보다 실무를 담당하기 위한 기술이나 능력이 필요하다. 그리고 직장인이라면 업무를 진행하는 데 있어 많은 문서들을 작성하게 된다. 기안서, 품의서, 제안서, 분석서, 설계서, 보고서, 매뉴얼 등을 작성하기 위해 갖고 있는 지식을 글로 잘 표현해야 한다. 자신이 이해하고 있는 내용을 글로 표현하는 것과 문서를 통해 다른 사람에게 전달하는 능력이 정말 중요하다.

시험문제는 객관식 50문제와 서술형 10문제이고 객관식은 배점이 400점 서술형은 배점이 600점으로 1,000점이 만점이다. 응시 자격에 제한은 없고 응시료는 공인시험의 경우 55,000원이고 교육 시험의 경우는 급수에 따라 30,000원, 20,000원, 15,000원으로 나누어진다. 국어 시험이라는 것이 막연하게 느껴질 수도 있지만 '한국실용글쓰기 실제기출분석' 수험서가 정리가 잘 되어있어 이 책 한 권으로 시험을 준비할 수 있다. 실제기출문제를 분석하여 정리되어 있어 합격을 위한 가이드를 제공한다.