EBS 강사가 추천하는 로봇 인공지능 인기학과 진로코칭 EBS 강사가 추천하는 인기학과 진로코칭
안계정.안세희.정유희 지음 / 미디어숲 / 2022년 6월

4차 산업혁명이 본격적으로 시작되었다. 로봇과 인공지능이 다양한 산업과 업무에 적용되어 생활방식과 업무 형태를 바꾸어 가고 있다. 창의성이 결여된 반복적이며 단순한 작업은 이미 로봇이 사람을 대신하여 업무를 담당하고 있다. 가트너의 인공지능 성숙도 모델에서 보는 것처럼 인공지능의 단계가 높아지면 인지와 판단, 선택까지 가능해져 지금보다 어렵고 복잡한 일도 수행할 수 있게 된다.

자녀들이 앞으로 어느 대학에 진학하는지 못지않게 어떻게 진로를 선택해야 할지 미리 준비해 두어야 한다. 미래를 정확히 예측할 수는 없지만 충분한 정보와 자료를 바탕으로 어느 정도는 판단할 수 있다. 그래서 로봇과 인공지능과 관련한 인기학과에 대해 소개하고 최신 동향을 알려주는 "EBS 강사가 추천하는 로봇 인공지능 인기학과 진로코칭"이라는 책을 선택해서 읽게 되었다. 대학 학과 정보뿐만 아니라 고등학교 교육과정에 대한 정보도 제공하고 있어 좋은 가이드북이라 평가된다.

이제는 부모도 자녀의 진로에 맞는 학과를 잘 선택할 수 있도록 진학하려는 학교와 학과에 대해서 알아야 한다. 생각보다 빠른 기술의 발전과 너무 급변하는 환경으로 인해 진로의 선택도 그에 따라 변화를 하게 된다. 학생 때는 전망이 좋다고 진학해서 열심히 공부를 하였는데 졸업하는 시점에 달라져 낭패를 볼 수 있다.

가까운 미래에 로봇과 인공지능 기술이 산업 전반에 확장되면 그와 관련한 사람이 필요해진다. 로봇과 인공지능에 관심이 있는 부모와 학생에게 이 책은 어떻게 로드맵을 세워야 할지를 좋은 가이드북이 되어준다. 최신의 내용으로 상당히 구체적으로 설명하고 있어 전문학원에서 들어 볼 수 있는 공개강좌를 듣는 것 같다.