공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월

요즘 학생들은 모두가 열심히 공부를 한다. 방과 후에 친구들과 어울릴 시간도 없이 바로 학원으로 가서 영어와 수학을 공부한다. 모두가 열심히 공부를 하고 있는데 서로 다른 결과를 얻게 된다. 공부도 좋은 결과를 가져다주는 좋은 습관이 있다. 저자는 그것을 "루틴"이라고 부른다.

매일매일 반복된 시간 속에서 이미 정해진 행동을 아무런 고민 없이 무의식적으로 행한다. 잠재의식에 입력된 개인의 습관은 의식적인 생각과 무관하게 자동으로 행동한다. 사람은 누구나 의식적인 노력으로 이미 형성된 습관을 바꿀 수가 있다. 그것은 마법처럼 순식간에 일어나는 것이 아니라 반복된 행동에서 습관으로 형성되기까지 무의식에 서서히 입력이 된다.

이 책에서는 공부하는 습관을 형성하는 데 있어 루틴이 효능이 있는 이유와 어떻게 루틴을 만들 것인지 그리고 무엇을 루틴화 할 수 있는지에 대해 알 수 있다. 그리고 공부하는 루틴을 완성하여 성공한 사람들의 사례도 살펴볼 수 있다.

모두에게 똑같은 시간이 주어지지만 상위권 학생들은 자기 안에 형성된 "루틴"을 사용하여 꾸준하게 학습하여 좋은 결과를 만들어 낸다. 급한 마음을 내려놓고 좋은 행동이 습관화될 때까지 성숙의 시간이 필요함을 받아들이자. 다른 사람들과 비교해서 의지가 약하다면 주변의 환경을 바꾸는 것도 도움이 된다. 계획하고 고민하고 생각하기보다는 바로 행동으로 옮기는 것이 좋다. 그렇게 자신만의 시스템인 "루틴"을 완성해 가는 것이다.

탁월함이 아니라 꾸준함이 승리한다