맛있는 디자인 애프터 이펙트 CC 2022 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 모션 그래픽 영상 디자인 맛있는 디자인 시리즈
이수정 지음 / 한빛미디어 / 2022년 3월

어도비 프로그램으로 포토샵을 오랫동안 사용하고 있었는데 이번에 애프터 이펙트를 알게 되었다. 책의 표지는 보라색으로 깔끔하게 디자인되어 있고 코딩도 잘되어 있어 촉감이 부드럽다. 영상 편집을 할 때는 어도비 프리미어를 사용했는데 애프터 이펙트로 모션 그래픽 영상을 만들 수 있다는 것을 알게 되었다. 기초부터 활용까지 단계적으로 설명하고 있어서 한 페이지씩 따라 하다 보면 애프터 이펙트라는 프로그램도 익숙해질 수 있다.

한빛미디어에 시리즈로 출간하고 있는 맛있는 디자인 책만 있으면 어도비에서 발매한 프로그램들을 쉽게 마스터할 수 있을 거 같다. 맛있는 디자인 시리즈는 많은 시간 동안 디자인과 관련해서 사람들에게 좋은 학습서가 되어 왔다. 혼자서도 충분히 학습할 수 있도록 설명도 친절하고 내용도 알차게 되어 있다.

책의 구성은 3단계로 학습하도록 되어 있다. 1단계는 애프터 이펙트를 처음 사용하는 사람들을 위한 단계이고 2단계는 애프터 이펙트를 조금 사용한 사람들을 위한 단계이다. 마지막 3단계는 그래픽 전문가를 준비하는 사람들을 위한 단계이다. 실무에 바로 적용할 수 있는 예제를 기본으로 모든 페이지마다 그림과 함께 단계별로 진행할 수 있는 숫자가 적혀있다.

예제는 바로 사용할 수 있는 수준이라 자신의 콘텐츠로 변경하여 바로 적용할 수 있다. 책은 525 페이지라 한 번에 다 읽기에는 좀 부담이 되지만 설명을 위한 그림이 많이 있어 실제 내용은 절반 정도로 보면 된다. 예제들은 재미있고 신기해서 지루하지는 않는다. 이런 프로그램이 예전에는 전문가나 특정한 업무에 종사하는 사람이 사용했는데 이제는 일반인도 많이 사용한다. 유튜브나 SNS 영상을 제작할 때 사용하면 좋을 거 같다. 영상 편집에 관심이 있는 사람에게 추천한다.