의미 있는 대화를 나누는 방법 - 중요한 주제에 관해 이야기하는 7가지 전략
세라 로젠튤러 지음, 황선영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 3월

개인적으로 삶의 의미와 가치를 추구해서 그런지 책 제목에 "의미"가 들어가 있는 책은 왠지 호기심이 생긴다. 대화법을 다루는 책치곤 상당히 두껍고 깊이가 있다. 날마다 우리는 타인을 만나고 마음과 생각에 있는 것을 전하기 위해 대화를 하게 된다. 대화는 우리를 표현하고 우리가 삶을 살아나가는 데 있어서 아주 중요한 기술이다.

이 책은 Part 1 - 기초 다지기, ​ Part 2 - 7가지 변화, Part 3 - 노하우 모음으로 되어 있다. Part 1에서는 기초를 다지기 위해 대화가 중요한 이유와 대화의 기술을 배우는 방법을 소개한다. 말하는 기술이 우리의 의사소통 방식을 바꾸는 방법과 대화를 방해하는 여러 가지 행동을 알게 된다.  Part 2에서는 7가지 변화에 관한 이야기가 나온다. Part 3에서는 중요한 대화를 하는 데 도움을 주는 다양한 과제가 주어진다. 과제를 잘 연습하면 대화를 보다 쉽게 할 수 있다.

Part 2에서 소개하고 있는 아래의 방법을 잘 훈련해 둔다면 우리의 삶과 인생에 변화를 가져올 수 있다.

1. 변화 용기를 끌어내라

2. 컨테이너를 만들어라

3. 전달하는 메시지에 분명한 의도를 담아라

4. 존중하는 마음으로 교감해라

5. 여러분의 진실을 말해라

6. 여러분의 이야기에서 벗어나라

7. 일을 매듭지어라

많은 경우 다른 사람과 대화하는 과정에서 마음에 담긴 생각을 그대로 전하는데 어려움을 느낀다. 그리고 타인이 이야기하고 있는 말을 귀로 듣고 있기는 하지만 어떨 때는 그 사람의 속내와 의도를 잘 모를 때가 많다. 말이라는 매개체를 사용해 귀로 전달된 소리를 머리로 해석하는 과정에서 말하는 사람보다 듣는 사람에게 NG가 생길 수 있다.

책에서 소개하고 있는 대화법을 모두 소화하는데 상당한 시간이 필요해 보인다. 저자가 말하는 7가지 키포인트를 깨닫고 적용하는 대화 방법을 익혀야 하고 Part 3에 주어지는 과제들도 연습해야 한다. 모든 방법을 적용하기보다 자신에게 맞는 것이나 필요한 것을 하나씩 적용하는 것도 좋을 것 같다. 대화에 대한 주제로 이토록 상세하고 심오하게 책을 만들 수 있는 것에 놀랐다.

우리는 대화를 통해 날마다 발전해 나간다. 대화는 사람과의 관계를 풀어주는 열쇠이다. 대화에 어려움이 있거나 보다 의미 있는 대화를 원하는 사람에게 이 책을 강하게 추천해 본다. 탄탄한 이론과 여러 가지 유용한 사례를 담고 있어 참으로 실용적인 책으로 생각한다.