결단의 힘 - 스스로 결정하지 않으면 남에 의해 결정된다
고도 토키오 지음, 정문주 옮김 / 아이템하우스 / 2022년 3월

이 세상에 태어나서 죽는 순간까지 수많은 선택과 생각을 반복하며 살아간다. 한 가지 선택만이 있으면 고민이나 갈등이 없을 텐데 항상 두 개 이상의 선택이 마음에서 저울질을 하게 된다. 하나를 선택하면 그것으로 끝나는 것이 아니라 다른 선택의 기회를 내려놓은 것이 된다. 미래를 알 수 없기에 그럴 때마다 망설이기도 하고 한편으로는 두렵기도 하다.

이 책에서 저자는 합리적인 결단을 하기 위해 어떻게 해야 하는지를 말해주고 있다. 결단을 하면서 새로운 감각을 길러야 한다고 한다. 그러한 과정 속에서 결단력이 점점 강화되어 남에게 이끌려가는 삶이 아니라 자신이 선택하고 이끌어 나가는 자기 주도적인 삶을 살게 된다. 스스로 결정하는 힘을 길러 남이 가지 않을 길을 용기 있게 나간다. 시간의 여유를 갖고 올바른 판단을 통해 결단의 능력을 기르게 되면 살면서 부딪히는 수많은 문제와 선택에서 지혜로운 선택을 할 수 있다고 한다.

선택에 있어 실패를 부르는 가장 큰 원인은 결단력의 부족이다. 결단력의 부족하면 다른 사람의 의견에 쉽게 영향을 받게 되고 수동적인 인생을 살게된다. 결단은 신속하고 명확하게 내리는 것이 좋으며 그 결단을 변경할 때는 충분히 시간을 두고 검토해야 한다.

이 책을 통해 나에 대해서 다시 생각해 보게 되었다. 그리고 삶의 태도에 대해서도 점검할 수 있는 기회가 되었다. 다른 사람을 인식하지 않고 책임감 있게 자유로운 선택을 할 수 있기를 바란다. 수동적인 자세와 부정적인 관점을 내려놓고 스스로 삶을 주도하며 긍정적인 시각으로 결단하는 연습을 해야겠다.​

출판사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.