사이언스 픽션 - 과학은 어떻게 추락하는가
스튜어트 리치 지음, 김종명 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

"사이언스 픽션" 책 제목부터가 호기심을 자극한다. 저자는 과학 세계에서 발생하고 있는 사기와 편견, 과대광고에 대해 고발한다. 과학은 학문을 바탕으로 실험한 실증 데이터로 결과를 검정하는 과정으로 신뢰를 기반으로 한다. 과학은 보편적인 진리나 법칙을 발견하는 것을 목적으로 하는 체계적 학문이다. 하지만 발표된 논문이나 학술지에 실린 내용에는 실험을 진행할 때 원하는 결과를 얻기 위해 실험을 조작하여 원하는 증거를 얻는 일도 있고 자신의 주장이 옮다는 것을 증명하기 위해 실험 결과 데이터를 얻는 학자들도 있다. 과학계에 권위 있는 학술지인 네이처나 사이언스에 실린 글에도 사실이 아닌 허구의 글이 올려지곤 한다.

어떤 과학적 발견이 과학계에 사실로 받아들여지기 위해서는 다시 재현하였을 경우 동일한 결과가 나타나야 한다. 누가 똑같이 반복하더라고 같은 결과를 도출해 내야 한다. 그렇제 않다면 우연히 일어난 사건일 수도 있고 측정장비의 결함이 있을 수도 있고 아니면 과학자가 사기를 벌이거나 실험을 조작한 것이 된다. 연구 자료를 위조했고 혼자 남아 스프레드시트에 결론을 뒷받침할 실험 데이터를 임의로 입력함으로 과학이라는 이름하에 사기극을 양심에 거리낌 없이 벌이기도 한다.

과학이라는 학문을 내세우고 뒤에서는 엄청난 사기극을 벌이고 있는 부패한 세계가 존재한다는 것을 저자는 이 책을 통해 일부 들어내고 있다. 저자는 심리학자이며 과학 커뮤니케이터로 오픈 사이언스 운동에 열렬한 지지를 보내며 사기가 벌어지고 있는 과학계를 개혁하고자 한다. 오픈 사이언스란 과학의 전 과정을 투명하게 오픈하여 누구나 쉽게 참여할 수 있도록 해야 한다는 개념이다. 실험 데이터, 분석 과정, 사용한 재료와 과학적인 정보 등을 오픈하여 다른 사람도 과학적 결과를 얻을 수 있도록 하는 데 있다.

그동안 과학은 보편적 사실로 생각하여 여과없이 신뢰하고 받아들었는데 이 책을 읽고서는 과학에 대해 새로운 관점과 태도가 생기게 되었다.

사에서 도서 협찬을 받았습니다. 하지만 개인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.