진짜 하루만에 끝내는 이모티콘 - 원데이 클래스
정오목 지음 / T.W.I.G(티더블유아이지)(주) / 2021년 3월

아이가 카카오톡 이모티콘을 한번 만들어보고 싶다고 해서 이모티콘 관련 서적을 2권 구매했다. "진짜 하루만에 끝내는 ~" 책이라 읽기에 부담이 없고 내용도 가벼운 편이라 정말 하루만에 끝까지 읽을 수 있었다. 쉽게 전달해 주어서 편하게 읽을 수 있는 장점은 있는데 내용이 가벼운 편이라 전달되는 정보의 양은 생각보다 적다.

아이가 책의 내용을 읽으며 따라해 보았는데 어느 단계까지는 쉽게 접근했다. 캐릭터를 구상하고 스케치를 하고 포토샵에서 라인을 그리고 나니 그럴듯한 이모티콘이 생성되었다. 카카오톡에 등록하려면 정지 이미지는 32개를 그려야 한다고 하는데 우선 연습 삼아 32개를 그려보기로 했다. 1차 작업을 완료하면 다음에는 아이템과 배경을 추가해서 콘텐츠가 알차 보이도록 할 계획이다. 그러고 나서 재미있는 무료 폰트를 찾아보고 글자 작업을 적용하면 된다.

드로잉 작업이 마우스로는 어려워  와콤 태블릿을 하나 마련해 주고 추가 모니터를 확장해 주었다. 공부를 하면서 틈틈이 쉬는 시간에 작업을 하고 있는데 분위기는 그럴듯해 보인다. 한 달 정도 지나면 어느 정도 작업한 결과가 나올 거 같다. 몇 번의 수정 작업을 하고 나서 한번 승인 심사를 신청해 보려고 한다.