웹소설 써서 먹고삽니다 - 웃기는 작가 빵무늬의 돈 되는 작법 수업 ㅣ 돈 벌기 시리즈
정무늬 지음 / 길벗 / 2021년 4월
저자는 신춘문예로 등단한 소설가이며 현재 웹소설을 연재하는 이야기 생산자이다. 웹소설을 시작하거나 계획 중인 사람들에게 작법에 관한 내용과 계약부터 수익까지 전업작가로 생존하기 위한 알찬 정보를 가감 없이 있는 그대로 말해주고 있다. 구체적이고 상세한 것까지 공유하는 것을 보면 저자만의 자신감이나 웹소설가를 지망하는 사람들을 위한 배려로 보인다.

신춘문예의 등단이나 웹소설가로 성공하는 과정 모두 쉽지 않은 일이다. 저자는 그 두 가지를 끈기와 인내로 결국 이루어 내었다. 무명의 시절에 주변의 부정적인 말들과 내면에서 속삭이는 의심과 맞서며 목표한 것을 이룬 점이 참 높이 살만하다.
1장 "오늘 당장 웹소설 작가 되기"에서는 웹소설과 일반 소설의 차이점, 웹소설가가 되기 위해 필요한 것, 어떤 것을 계획하고 어떻게 준비해 나가는지를 알려준다. 2장 "데뷔작으로 대박 나는 작법 스킬 파헤치기"에서는 웹소설을 잘 쓰기 위한 비법을 소개한다. 어떻게 하면 하루에 5,000자씩을 꾸준히 쓸 수 있는지 캐릭터 설정이나 플롯을 어떻게 구성하는지 알려준다.
3장 "계약부터 수익까지, 웹소설 작가의 모든 것"에는 작성한 웹소설을 올리는 방법과 계약하고 그 이후에 어떻게 진행하는지 저자가 경험한 내용을 아낌없이 담고 있다. 4장 "잘 먹고 잘 사는 전업 작가 생존 꿀팁"에는 전업 작가를 생각하는 사람들에게 자기 관리 방법과 힘들고 어려울 때 어떻게 대처했는지를 말해준다.