단 1줄로 사로잡는 전달의 법칙
모토하시 아도 지음, 김정환 옮김 / 밀리언서재 / 2021년 10월

우리는 다른 사람과 언어를 사용하여 소통을 한다. 적절한 위치에 '한 단어'만 제대로 추가하면 상대방에서 보다 효과적으로 전달할 수가 있다. 예전에는 나름 언어의 유희를 즐기며 표현력이 있다고 생각했는데 시간이 지나 나이가 들어감에 따라 나의 의견이나 생각을 다른 사람에게 전달하는 데 있어서 간혹 어려움을 겪기도 한다. 마음에 품은 의도와는 상관없이 나이, 성별, 직급의 차이에 따라 받아들이고 이해하는 것이 다른 것들을 경험하였다. 자신의 생각과 뜻을 상대방에게 오해 없이 전하기 위해서는 전달하는 방법이 필요하다.

저자는 대학교를 졸업하고 TV 프로그램 제작 회사에 취직하여 방송계의 일을 하였다. 현재는 방송 프로그램과 방송 제작 노하우를 활용해 기업 홍보 영상을 제작하는 회사를 운영하고 있다. 저자가 그동안 경험한 노하우와 방송계 사람들이 사용하는 전달의 법칙을 이 책에 담아내었다. 평범한 말을 매력적으로 바꿀 수 있는 기술이다.

유튜브와 달리 TV 프로그램 시청 시간은 상당히 길다. 조금이라도 시청자의 관심이나 호기심을 충족하지 못하면 곧바로 다른 채널을 돌리기 쉽다. 그러면 어떻게 해야 수초만에 시청자의 눈을 사로잡고 지금의 채널에 머물게 하는가를 생각해야 한다. 시청자가 피곤하지 않도록 많은 생각을 하지 않도록 이야기를 편하게 듣게 만들 들어야 한다.

대부분의 상대는 생각하는 것 이상으로 당신의 이야기에 귀를 기울이지 않고 있다. 단조로운 말의 배열은 듣는 사람에게 지루함과 피곤함을 끼칠 수 있다. 그렇기 때문에 이야기를 듣고 싶게 만드는 것이 핵심이다. 이 책의 머리말에 나와 있는 예를 하나 들면, 아래와 같이 지금이라는 단어 하나를 추가했는데 현재 작업하고 있는 모습까지 전해지는 효과가 있다.

- 작업 중입니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

- 지금 작업 중입니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

블로그에 글을 올릴 때나 유튜브 영상을 만들 때, 아님 회사에서 발표 자료를 만들 때, 책에서 소개하고 있는 기법 몇 가지만 숙지해도 지루하지 않고 보다 효과적으로 전달할 수 있는 내용으로 구성할 수 있을 거 같다. 전체적인 내용의 흐름이 재미있어 편하고 유쾌하게 읽었다.

익숙하고 간단하지만 점점 빨려 들어가는 전달력 패턴