젊은 베르테르의 슬픔 민음사 세계문학전집 25
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 박찬기 옮김 / 민음사 / 1999년 3월

어릴 때부터 천재적인 교육을 받은 괴테는 그리스 로마 문학과 성경을 읽었고 영어, 독일어, 프랑스어, 그리스어, 라틴어, 히브리어 등을 배웠다. 대학교에서 법학을 공부했지만 문학적 재능이 남달랐다. 호메로스, 오시안, 셰익스피어에 심취하였고 18세에 첫 희곡 "연인의 변덕"을 썼다. 25세에 자신의 경험을 소재로 하여 "젊은 베르테르의 슬픔"을 집필하였다.

이 책은 다른 책들보다 천천히 읽었다. 괴테의 언어적 표현이 너무 세밀하고 감정이입이 잘 되었다. 글에서 표현하는 장면들을 보다 구체적으로 생각해 보았다 묘사되는 감정을 등장인물에 따라 대입해 보았다. 워낙 유명한 책이라 제목과 줄거리, 등장인물은 알고 있었는데 시간을 두고서 이제야 읽게 되었다.

학생 때 이 책을 읽었더라면 지나간 추억들이 보다 아름다웠을 거 같다. 오직 쓰인 글만으로 등장인물의 심리에 대해 공감할 수 있게 만드는지 괴테의 저력을 느낄 수가 있었다. 이 책은 다른 책보다 읽는 시간이 오래 걸렸다. 페이지를 읽고 있으면 지난날의 기억과 감정이 떠올라 잠시 읽기를 멈추고 7080음악을 들으며 추억하게 된다.

자기 자신 속에서 스스로의 세계를 창조하는 것이다. - P22

베르테르는 로테를 읽어버린다면, 이 세상에서 그에게 남는 것이라곤 아무것도 없게 됩니다. - P202