가브리엘 천사를 만난 사람 - 가브리엘 천사를 만나다 후속편 가브리엘 천사를 만나다
롤랜드 벅 외 지음, 큰믿음 출판번역팀 옮김 / 큰믿음 / 2010년 6월

하나님께서는 창세 전에 계획을 세워두셨고 사람들은 절대로 하나님의 사랑을 완전히 이해할 수 없다. 믿는 사람과 믿지 않는 사람을 모두 사랑하시고 개개인의 이름과 상황도 모두 알고 계신다. 이 세상의 기초가 놓이기 전부터 하나님께서는 우리 한 사람 한 사람을 위한 계획을 가지고 있다.

"네가 살아가는 모든 힘은 내 안에 있다. 어떤 일을 하고자 하는 의지, 재능, 기술 심지어 숨어 있는 잠재력까지 그 모든 것이 나에게서 주어지는 것이다. 그것은 네가 온전히 네 자신을 나 여호와에게 헌신할 때에 주어지는 것이다. 네가 나아게 순복할 때마다 나는 너의 모든 길을 인도해 올 수 있다. 너의 창조적인 재주도, 성공할 수 있는 능력도 모두 나 여호와가 준 것이다."

용서받는다는 것은 용서함을 받고나서도 죄에 대한 기록은 여전히 존재한다는 것을 의미하지만 하나님게 의롭다 함을 받은 것은 죄에 대한 기록 그 자체가 지워져서 이전까지 한 번도 죄를 짓지 않은 상태가 되는 것을 의미한다. 아래의 그림을 보면 사람의 관점은 죄와 흠 그리고 실패를 바라보지만 예수 그리스도를 믿고 대속함을 받고나면 하나님 관점에서는 죄가 아니라 거룩함을 흠이 아니라 흠이 없음을 실패가 아니라 완전함을 보게된다.

다음과 같이 네 종류의 천사가 존재.

1. 사람들과 함께 살면서 사람을 섬기는 천사

2. 경배하는 천사, 그룹과 스랍은 경배하는 천사들 중에 높은 지위의 천사

3. 영적 전쟁을 수행하는 천사, 미카엘은 이들의 천사장

4. 세상에 알리거나 메시지를 전달하는 천사, 가브리엘은 이들의 천사장

천사들보다 높고 거룩한 존재는 예수 그리스도이다. 천사는 기도를 들어 줄 수도 없고 사람들의 경배를 받을 수도 없다. 결정적으로 사람들 속에 거할 수도 없다. 하지만 에수 그리스도는 기도를 받으시고 경배와 찬양을 받으신다.