코로나 이후의 세계 - 블룸버그 선정 세계 1위 미래학자 제이슨 솅커의 미래예측
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 5월

코로나19로 인해 다가올 미래의 변화에 대해 깊이 생각해 보는 시간을 가져보았습니다. 어느 정도 예상되는 이야기들도 있지만 미래학자가 다양한 분야에서 단계적으로 설명하고 있어서 상당히 공감되는 내용들로 구성되어 있습니다. 독서를 하고 있으면 저자의 이야기에 설득되어 고개를 끄덕이게 됩니다.

사무실이 아닌 재택근무 비중이 높아지고 온리인 수업으로 집에서 공부하거나 홈스쿨링 하는 학생이 많아지며 공급망과 유통산업이 크게 변하게 됩니다. 코로나19 팬데믹으로 인해 개인의 선택이 아닌 비대면으로 할 수밖에 없는 상황으로 인해 반강제적으로 생활의 패턴을 전환하였습니다.

교수와 선생들이 온라인 교육으로 대체된 환경으로 인해 수많은 교육 콘텐츠를 생성하였습니다. 생성된 온라인 강좌의 공유와 확산을 하여 교육시스템이 새로운 방향으로 변화될 수 있습니다. 온라인 교육의 장점은 장소와 시간의 제약이 없고 교육 비용의 절감 효과도 있어 보다 많은 사람이 교육의 혜택을 받을 수 있습니다.

해외를 갈 수 없는 상황에 놓여 비행기를 이용한 여행이 줄어들었고 많은 사람들이 재택근무를 하면서 자동차로 출퇴근하지 않아도 되었고 일부 공장은 가동시간을 줄이거나 멈추게 되는 상황을 접하기도 하였습니다. 일부 국가는 이동 제한령으로 모든 교통수단을 중단하는 상황이라 석유 에너지의 수요가 하락하였습니다. 코로나 초기에는 원유 가격이 배럴당 20달러, 10달러 이하까지 떨어지더니 마이너스인 순간도 있었습니다.

코로나로 인한 경제적 어려움을 극복하고자 각 나라마다 기업의 부채는 늘어 위험한 수준까지 도달했습니다. 일시적으로 소득을 잃게 되는 자영업자가 생기고 일자리를 잃게 되는 사람이 생겨나면서 담보대출을 감당하기 어려워 동시다발적으로 부동산을 시장에 내놓을 수도 있습니다. 일본에서는 GDP 연평균 성장률이 -27%라는 충격적인 뉴스도 나왔습니다.

각국의 중앙은행은 양적 완화라는 경기 부양책을 내놓고 있습니다. 경제의 붕괴를 막기 위해 몸집을 불리는 수단을 채택하는 것입니다. 높은 국가 부채가 미치는 부정적 영향 중 한 가지는 국내총생산으로 대표되는 미래 경제 성장률에 방해 요인이 된다는 것입니다. 국가 부채의 수준이 미국 경제의 존립 자체를 위협하며 미국 경제를 옭아메고 있습니다. 출산율 감소, 수명의 증가, 경제 활동 감소는 장기적인 부담을 갖게 합니다.

이번 코로나19 팬데믹의 경험은 많은 사람들에게 불안을 경험하게 하였습니다. 앞으로도 일시적인 상황이지만 식량과 필수품의 공급이 막힐 수도 있습니다. 물과 식량, 마스크와 의료용품... 등과 같은 기초적인 생필품은 재고 수준을 유지하면서 지속적인 공급이 가능하도록 유지하는 것이 필요합니다. 안정적인 공급으로 사람들이 안정감을 얻어야 사회는 정상적으로 기능을 합니다.

우리의 미래는 불확실합니다. 그렇기에 미래에 닥칠 다양한 잠정적 시나리오 중에서 가장 가능성이 있는 것이 무언인지를 예측해 보는 것이 중요합니다. 개인과 기업 그리고 국가는 코로나19가 중장기적으로 미칠 영향에 대해 충분히 생각해 보고 미리 계획을 세우는 것이 필요합니다.