너는 나에게 상처를 줄 수 없다 - 일에서든, 사랑에서든, 인간관계에서든 더 이상 상처받고 싶지 않은 사람들을 위한 관계 심리학 너는 나에게 상처를 줄 수 없다 1
배르벨 바르데츠키 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2013년 11월

"따귀 맞은 영혼"의 저자. 34년간 상처를 입은 사람들을 치료해온 심리상담가.

일에서든, 사랑에서든, 인간관계에서든 더 이상 상처받고 싶지 않은 사람들을 위한 관계 심리학.

열등감은 스스로를 깎아내리며 다른 사람에게 진정한 자신의 모습을 보여 주는 것을 거부한다. 멋지고 완벽한 모습으로 자신을 꾸미거나 아니면 세상과 거리를 두고 자기만의 성을 쌓고 살아간다. 반면 자존감은 있는 그대로의 나를 사랑하고, 자신 있고 당당하게 인상을 살아가게 해준다. 인정을 갈망하는 사람들에게 타인이란, 있어서 괴로운 존재인 동시에 없으면 안 되는 이중적인 의미이다.

상처받았다는 사실을 시인하고 상처를 이겨내는 힘을 기르고 타인의 잘못까지 끓어앉지 말아라. 어차피 삶은 상처투성이다. 자신을 사랑하는 사람은 상처가 인생을 망치도록 내버려 두지 않는다. 열등감이 있고 상처가 있어도 자신을 누구보다 소중한 사람으로 여기고 주변 사람들과 좋은 관계를 만들어 가는 것이 좋다.

이 책은 프롤로그부터 심연에 숨어있는 아린 상처를 건드린다. 시간이 해결해 주지 못한 상처에 대해 용기를 내어 바라보게 도와준다. 상처를 직시하는 것은 두려울 수도 있고 아플 수도 있지만 그대로 내버려 두면 자존감을 약화시키고, 회의에 빠지게 하고, 정체성에 혼란을 주며, 불안을 야기한다.

우리는 결혼을 하거나 연애를 하면 지금까지 그 누구에게도 바라지 않았던 기대를 품기 시작한다. 상대방에게 특별한 사람이 되길 원하고 그가 불완전한 자신을 완벽하게 채워주는 존재이기를 기대한다. 사람들은 끝없이 서로를 비교하고 경쟁하며 욕망을 채우려 하고 사회 기준에 부합하려고 안간힘을 쓴다. 그러나 안타깝게도 치열한 노력에도 불구하고 그러한 인간의 욕망은 좀처럼 충족되지 않는다. 성취했다고 생각하는 순간 또 다른 새로운 욕망이 생겨난다.

남자든 여자든 사랑이 거부당하면 자신의 가치가 떨어진 것 같은 기분을 느끼게 된다. 실연의 상처가 깊은 이유는 혼자 힘으로는 극복이 불가능할 만큼 자존감에 상처를 입기 때문이다. '나는 가치가 없다'. '나를 사랑해 줄 사람은 아무도 없을 거야'라고 하며 자신감이 점점 약화된다.